Экологический мониторинг по единой программе

Экологический мониторинг по единой программе

Реализация программы позволит получить комплексные данные о состоянии популяций диких животных и местах их обитания в масштабах заповедников и национальных парков всей России.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.02.2014

Реализация программы позволит получить комплексные данные о состоянии популяций диких животных и местах их обитания в масштабах заповедников и национальных парков всей России.

Участники совещания «Организация научных исследований и экологического мониторинга в государственных природных заповедниках и национальных парках России» разработали индивидуальные программы для дальневосточного национального парка «Земля леопарда» и степного Оренбургского заповедника. В ближайшее время этот опыт будет распространен на все федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) России.

Осуществление экологического мониторинга — одна из важнейших задач заповедников и национальных парков. «До недавнего времени научные сотрудники работали по программам, разработанным еще в 70-х годах, которые не отвечают современным реалиям. Сегодня в нашем арсенале совершенно новые, высокотехнологичные инструменты — спутниковый мониторинг, беспилотная авиация, фото- и видеорегистраторы, генетический анализ, геоинформационные системы. Новая программа подразумевает широкое их использование», - сказал Александр Ручин, доктор биологических наук, директор Мордовского заповедника, руководитель Рабочей группы Экспертного совета Минприроды России по особо охраняемым природным территориям.

Новая программа не ограничивается наблюдениями за животными — исследования будут комплексными, включающими мониторинг состояния других компонентов экосистем. Особое внимание будет уделено влиянию изменения климата на природные комплексы. Интерес к результатам научных исследованийна отечественных ООПТ проявляет и международное сообщество: российские данные важны для изучения и сохранения трансграничных ресурсов — поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, биоразнообразия морей, мигрирующих видов животных.

В заповедниках и национальных парках России ученые реализуют многочисленные проекты, в том числе по возвращению зубра в дикую природу, мониторингу популяции белых медведей в условиях таянья льдов, спутниковому мечению серых китов на путях миграции, сохранению дальневосточного леопарда, снежного барса, амурского тигра, восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Дополнительная информация:

Сегодня в заповедниках и национальных парках России работают 758 штатных научных сотрудников, 426 из них кандидаты, а 51 — доктора наук. Ежегодно публикуется около 100 монографий, более 4000 научных статей в российских и зарубежных научных журналах и сборниках.

Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on printShare on gmailShare on stumbleuponMore Sharing Services

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru