Друзья национального парка встретились в Поозерье

Друзья национального парка встретились в Поозерье

12–13 декабря в Смоленском Поозерье встретились неравнодушные люди, которые на протяжении многих лет поддерживают работу национального парка, чтобы в неформальной обстановке подвести итоги года прошедшего, обменяться идеями и запланировать много важных интересных дел на 2016 год.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
16.12.2015

12–13 декабря в Смоленском Поозерье встретились неравнодушные люди, которые на протяжении многих лет поддерживают работу национального парка, чтобы в неформальной обстановке подвести итоги года прошедшего, обменяться идеями и запланировать много важных интересных дел на 2016 год.

Встречу открыла заместитель директора по экологическому просвещению и туризму и, по совместительству Председатель Правления Клуба Друзей, Венера Астахова, рассказав о мероприятиях и акциях парка, которые смогли осуществиться благодаря поддержке Друзей. Официальная часть продолжилась экскурсией по центру экологического образования «Бакланово», где участники ознакомились с новой интерактивной экспозицией «Водно–болотные угодья «Смоленского Поозерья», посетили учебный класс с коллекциями научно–прикладных экспонатов и гербариями, класс историко-этнографического моделирования.

Погрузившись в УАЗик, гости отправились осматривать территорию национального парка. Первым пунктом программы было посещение вольера с зубрами. В это время Ярослав и Ярило обедали сеном и овсом, но с приближением нашей группы удалились в глубь вольера, показывая свое нежелание общаться. Госинспектор национального парка Евгений Шавров, ухаживающий за этими животными, рассказал участникам поездки о содержании зубров, их характере, повадках.

Далее экскурсия продолжилась по Дендропарку, где летом 2015 года волонтеры – сотрудники Банка ВТБ–24 помогли разбить аптекарский огород, посадили многолетние растения, подарили парку семена лекарственных растений и сушилку для трав. Хозяйка Дендропарка Татьяна Салтыкова гостеприимно встретила гостей в Фитоцентре вкуснейшим обедом с грибным супом и чаем из заготовленных летом травяных сборов. От Дендропарка друзья направились на экологическую тропу «В царстве бурого медведя», где ознакомились с Медвежьей Декларацией, посмотрели на окружающий мир глазами медведя, узнали интересные факты о повадках и рационе питания зверя. Гостям парка повезло, – они даже увидели «свежие» следы бурого, чем были очень удивлены и впечатлены.

Следующий день был посвящен военно–исторической тематике. Участники посетили памятные объекты нового туристического маршрута «Вдоль линии фронта», прошли заснеженными лесными тропами до партизанских землянок, отобедали полевой кашей, сваренной на костре. Всех поразили максимально реалистично реконструированные землянки, обустроенные для жилья, и многие выразили желание вернуться летом, чтобы на несколько дней погрузиться в быт партизан.  

После лесного похода участники имели возможность пообщаться с лошадьми Пржевальского, которые были завезены национальным парком в рамках проекта «Лошади Пржевальского на родине Н.М. Пржевальского», чтобы гости Поозерья смогли увидеть уникальную дикую лошадь, когда–то обитавшую в степях Монголии. Добрые любопытные Лобнор и Нагай приехали в парк в 2014 году, уже вполне освоились и с большим удовольствием принимали угощение.

На память о поездке Друзья парка получили наборы рекламно-издательской продукции Поозерья и новогодние подарки. Хочется надеяться, подобные встречи станут доброй ежегодной традицией.

Мы приглашаем новых Друзей присоединиться к нам, ваша поддержка очень важна для заповедного края!

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru