«Днепр на Смоленщине»

«Днепр на Смоленщине»

4 декабря в Литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки состоялась презентация новой книги Виктора Андреевича Шкаликова «Днепр на Смоленщине». Книга была «испечена» смоленским издательством «Маджента» буквально в день её представления читателю!

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
08.12.2014

4 декабря в Литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки состоялась презентация новой книги Виктора Андреевича Шкаликова «Днепр на Смоленщине». Книга была «испечена» смоленским издательством «Маджента» буквально в день её представления читателю!

Чему посвящена эта книга, прежде всего адресованная географам, экологам и специалистам по природопользованию, понятно из её названия. В этом объёмном, подробном труде собраны материалы многолетних исследований, касающихся природных условий знаменитой реки в пределах нашего региона; подчёркнуто значение этой важной артерии для Европы, выделены потенциальные угрозы для неё. Книга очень полезна для оценки истинного состояния природы бассейна Днепра, в пределах которого на территории России, Белоруссии и Украины проживает большое количество людей. В книге много цветных иллюстраций и графических приложений.

Чтобы приветствовать появление книги и в первом приближении обсудить её содержание, в этот вечер в библиотеке собрались члены научно-технического совета национального парка «Смоленское Поозерье», очередное заседание которого закончилось буквально за полчаса до презентации, другие учёные Смоленщины, ученики, друзья и коллеги В. Шкаликова. К сожалению, сам автор книги летом этого ушёл из жизни после тяжёлой болезни, и не смог увидеть свой последний труд изданным.  

 

Впрочем, этим вечером не только оценивали новую книгу, - пожалуй, больше вспоминали её автора. А вспоминать этого выдающегося смолянина, ведущего регионального специалиста в области физической географии и ландшафтоведения и оптимизации природопользования, было за что. Первый смолянин - доктор географических наук на Смоленщине, он, без всякого преувеличения, оставил после себя целую научную школу.

Все выступающие подчёркивали: несмотря на то, что Виктор Андреевич был научной величиной, он никогда не кичился ни своим положением, ни своими знаниями, - с открытой душой он стремился помогать всем, кто в этом нуждался.

Вспоминая этого превосходных качеств человека, участники вечера с интересом просмотрели фотоподборку, коллективно подготовленную к этому мероприятию.   

 «Природа Смоленской области», «Долинно-балочные системы города Смоленска», «Природный парк «Гагаринский», «Социально-экологические проблемы города», «Описание природных объектов и экологического состояния территорий», «География Смоленской области», «Ландшафты юго-запада нечернозёмной зоны и их рациональное использование», «Особо охраняемые природные территории Смоленской области»   – все эти, как и некоторые другие книги, были написаны В.А. Шкаликовым единолично, в соавторстве с другими учёными или под его редакцией. «Днепр на Смоленщине» - книга, ставшая последней в книжном послужном списке В.А. Шкаликова. О издании этого серьёзного научного труда Виктор Андреевич очень просил перед своей кончиной. Его воля выполнена – книга у читателей. В этот вечер её смог получить каждый участник презентации.

Эта книга не поступит в продажу. И дело совсем не в её тираже, который составляет 500 экземпляров. По воле издателей книги, она будет распространена среди профильных учебных заведений и специалистов.

Евгений Богданов,
главный специалист по работе со СМИ

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru