• Главная
  • Новости
  • Директора Северо-Западной Ассоциации ООПТ посовещались в Кенозерье

Директора Северо-Западной Ассоциации ООПТ посовещались в Кенозерье

Директора Северо-Западной Ассоциации ООПТ посовещались в Кенозерье

  С 18 по 22 августа в Кенозерском национальном парке состоялось очередное совещание директоров Ассоциации особо охраняемых природных территорий Северо-Западного региона.

Один из самых северных российских национальных парков не случайно был выбран для этого совещания – опыт разноплановой работы сотрудников этой ООПТ является для коллег из других заповедников и национальных парков образцом для подражания.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
25.08.2017

 Кенозерский национальный парк (Архангельская область) ежегодно становится площадкой для проведения самых различных, но всегда интересных и важных форумов, организуемых по линии сохранения отечественного природного и историко-культурного наследия. Нынешний, юбилейный для заповедной системы год, не стал исключением: едва успела в середине августа подвести итоги Ассамблея школьных лесничеств северо-запада России, и вот – новое «гостевое» событие Кенозерья…

С 18 по 22 августа в Кенозерском национальном парке состоялось очередное совещание директоров Ассоциации особо охраняемых природных территорий Северо-Западного региона (АООПТ СЗР). Один из самых северных российских национальных парков не случайно был выбран для этого совещания – опыт разноплановой работы сотрудников этой ООПТ является для коллег из других заповедников и национальных парков образцом для подражания.

Для участия в совещании прибыли представители 18 охраняемых природных территорий, 12 из которых представляли директора. Всего в совещании участвовало более трех десятков заповедных специалистов. Национальный парк «Смоленское Поозерье» на этом совещании представляли его директор, он же президент АООПТ СРЗ Александр Кочергин, и главный специалист по работе со СМИ Евгений Богданов.

Началось совещание в деревне Вершинино, являющейся «столицей» северного сектора Кенозерского НП. Приветствуя собравшихся, директор Кенозерского НП Елена Шатковская отметила: «Для нас вдвойне приятно, что вы собрались у нас в Год Экологии и ООПТ. Судьба нашей заповедной системы никогда не была простой, нам не привыкать работать вопреки всему. За нашими спинами уникальные территории и люди. Одна из наших важнейших задач – сохранить жизнь на земле, ее природное и культурное наследие».

Она же зачитала приветствие министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: «Считаю, что туристический потенциал особо охраняемых природных территорий Северо-Запада РФ, куда входит весь Русский Север, недооценен – интерес к этому региону огромен. Надеюсь, что основной фокус внимания вашей работы будет сосредоточен на вопросах развития познавательного экологического туризма с использованием лучшего как отечественного, так и зарубежного опыта».

Конечно, кроме экологического туризма, развитием которого так озадачено наше министерство в последние годы, на этом совещании обсуждались и многие вопросы иной деятельности заповедников и национальных парков, входящих в объединение. Как отметил Александр Кочергин, - «одна из основных задач Ассоциации – взаимопомощь и поддержка, обмен опытом, выработка совместных предложений по совершенствованию законодательства, решение вопросов, волнующих всю заповедную систему России».

В своем вступительном докладе президент объединения не только обозначил программу работы совещания, но и подвел итоги деятельности ассоциации с февраля 2016 года по настоящее время, поздравил некоторые заповедные территории с юбилейными датами со дня их основания, а также директоров ООПТ – юбиляров этого года.

Затем представители всех присутствующих на совещании территорий рассказали о мероприятиях, проходящих в их регионах в Год Экологии, об основных проблемах своих территорий и достижениях. Трудностей по-прежнему немало: недостаточное финансирование заповедных территорий, конфликты с региональными властными структурами, касающиеся статуса ООПТ, борьба за приоритетные права местных жителей на традиционное природопользование, «напряженка» с кадрами, несовершенство законодательства и т.д.

Очень интересным оказалось сообщение директора красноярского заповедника «Столбы» Вячеслава Щербакова, который на примере своей территории, готовящейся «примерить» на себя статус национального парка, рассказал о практическом опыте применения финансовых механизмов по платным услугам на ООПТ. Приехать на совещание он не смог, поэтому связь аудитории с ним осуществлялась по скайпу.

Подводя итоги официальной части совещания, А. Кочергин предложил рассмотреть заявление Приокско-Террасного заповедника о приеме в Ассоциацию. Голосовали «за» единогласно. Таким образом, на сегодняшний день в наше объединение входит 25 заповедников и национальных парков, – оно является самым большим общественным объединением ООПТ России.

При обсуждении плана деятельности Ассоциации на 2018 год обозначено, что следующий Совет директоров АООПТ СЗР пройдет в Печоро-Илычском заповеднике (Республика Коми). 

Значительная часть программы совещания была уделена знакомству с работой Кенозерского национального парка. Музейно-выставочная деятельность, сохранение традиционной народной культуры, российско-норвежское сотрудничество по охране культурного наследия – гостей интересовало буквально все. Экскурсионная программа, предложенная участникам совещания, была насыщенной и чрезвычайно интересной. Осмотр объектов административной инфраструктуры в селах Вершинино и Морщихинская; знакомство с музейными экспозициями; катание на теплоходе по Кенозеру с осмотром некоторых примечательных деревень и часовен, и на лодках по маршруту «Система пяти озер» с посещением воссозданной действующей Гужевской водяной мельницы; прогулка по эколого-просветительским тропам – «Тропе раздумий» с вкусным чаепитием в «Чайном домике», и «Тропе муравейников», украшенной необычными арт-объектами, осмотр многочисленных исторических и природных достопримечательностей, – все это и многое другое за несколько дней с удовольствием «освоили» участники совещания.

Отдельного рассказа заслуживает «Успенская ярмарка на Кенозере»: для участия в этом ярком событии даже были изменены сроки совещания! 20 августа в течение всего дня одно мероприятие плавно сменялось другим, формируя неповторимую мозаику ярмарки – и так до самого позднего вечера. Перечислим лишь некоторые из мероприятий этого дня: представление «Медвежья потеха», детская игровая площадка «Самокатная площадь», танцевальная программа «Кенозерская кадриль», показ фильмов о Русском Севере и Кенозерье, фольклорно-этнографическая программа, мастер-классы, связанные с традиционным укладом жизни северян, праздничное катание на лошадях и местных лодках. И все это было окружено многочисленными торгово-ремесленными рядами, готовыми удовлетворить самые богатые фантазии многочисленных гуляющих гостей ярмарки, в том числе и участников совещания. Главным событием вечерней программы ярмарки стал совместный концерт арт-группы Тима Дорофеева из Архангельска и вологодского фолк-проекта «Народная Драма». Ну а завершилась ярмарка красочным огненным шоу.

Участники совещания смогли на практике оценить достижения сотрудников Кенозерского НП как в области реставрации объектов деревянного зодчества и восстановления северных деревень, так и в формировании инфраструктуры туризма и его развития. Кенозерский национальный парк с момента своего образования вовлекает местное население в программы развития. В целом все это и позволяет одному из лучших национальных парков России длительное время сохранять на достойном уровне природное и культурное наследие Русского Севера.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru