День Российской науки

День Российской науки
otkrytka-s-dnem-nauki8 февраля ежегодно отмечается День Российской науки, утвержденный Президентом Российской Федерации указом от 7 июня 1999 года. Создание в 1992 году Национального парка «Смоленское Поозерье» было направлено, в том числе, на сохранение уникальных природных богатств и археологических находок области. 
 
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
08.02.2019

otkrytka-s-dnem-nauki8 февраля ежегодно отмечается День Российской науки, утвержденный Президентом Российской Федерации указом от 7 июня 1999 года. Создание в 1992 году Национального парка «Смоленское Поозерье» было направлено, в том числе, на сохранение уникальных природных богатств и археологических находок области. Этот природный комплекс вошел в программу ЮНЕСКО по изучению биосферы. Парк «Смоленское Поозерье» – край древних озер ледникового происхождения - является одной из ведущих организаций Смоленской области, осуществляющей научные и исследовательские разработки в совершенно различных направлениях.

В штате сотрудников парка, занимающихся научными исследованиями, есть и ихтиолог, и зоолог, биологи, энтомолог, кандидаты биологических наук. Ежедневно проводятся разнообразные мониторинги состояния окружающей среды, численности и территориального размещения животных и птиц, ведутся прикладные научные исследования по совершенствованию методов наблюдения с целью сохранения и восстановления биоразнообразия природных комплексов. Ежегодно составляется Летопись природы Национального парка, которая в 2018 году вошла в РИНЦ – крупнейшую в России электронную библиотеку научных публикаций; в научных сборниках постоянно публикуются статьи, подготовленные сотрудниками парка, на постоянной основе сотрудники и руководство парка участвуют в межрегиональных и международных научно-практических семинарах. Кроме заботы о сбережении природных ресурсов и экологического мониторинга также ведутся работы по выявлению и изучению историко-культурного наследия нашего края, которое преподносит порой много загадок и сюрпризов, как, например, история Смоленских менгиров, тайна которых только начинает приоткрываться…

Потенциал Национального парка для научных исследований бесконечен, как бесконечно разнообразие природы и жизни вообще. Новой страницей научной жизни парка стали зубры, которые появились у нас в 2015 году и с тех пор находятся под постоянным наблюдением научных сотрудников

Постоянно наполняется база данных Геоинформационного портала.

В «Смоленском Поозерье» наукой занимаются не только непосредственно сотрудники отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов, в сборе первичной информации также принимают активное участие отделы охраны территории и лесного хозяйства. Учётчики проводят учёты (ЗМУ, ПМУ, учёт норки и выдры, учёт бобра, учёт медведя и барсука и другие) и ведут дневники наблюдателя в течение года.

Поздравляем с праздником всех сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье», трудящихся на благо и процветание нашей науки: успехов, удачи и новых открытий!

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru