День поселка Пржевальское

День поселка Пржевальское

  Субботний день 12 августа выдался более чем погожим: на небе – ни облачка, воздух прогрелся до 28 градусов. Погода явно «напрашивалась» на праздник, и он ждать себя не заставил.

Так уж совпало, что именно в этот день вся страна отмечала День физкультурника, День строителя и День военно-воздушных сил России. Но для жителей Смоленского Поозерья все эти солидные всероссийские праздники были лишь фоном для сугубо местного, но главного в этот день праздника – Дня поселка Пржевальское.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.08.2017

 Субботний день 12 августа выдался более чем погожим: на небе – ни облачка, воздух прогрелся до 28 градусов. Погода явно «напрашивалась» на праздник, и он ждать себя не заставил. Так уж совпало, что именно в этот день вся страна отмечала День физкультурника, День строителя и День военно-воздушных сил России. Но для жителей Смоленского Поозерья все эти солидные всероссийские праздники были лишь фоном для сугубо местного, но главного в этот день праздника – Дня поселка Пржевальское.

Поселок Пржевальское (бывшее село Слобода), несомненно, в Поозерье является центральным населенным пунктом. Во-первых, здесь проживает добрая половина всего постоянного населения Поозерья. Во-вторых, с мая по сентябрь поселок превращается в Мекку для тех, кто любит хорошо отдохнуть на лоне родной природы, и население поселка в это время вырастает в несколько раз, превышая порою число жителей районного центра города Демидов. В-третьих, поселок является географическим центром национального парка «Смоленское Поозерье» и его фактической «столицей», – здесь же расположено и главное административное здание учреждения.

Нынче день поселка проводится уже в одиннадцатый раз, а инициатором его первого проведения был тогдашний глава администрации Демидовского района В.В. Колпаков. День поселка не приурочен к какой-то конкретной дате, но проводится он традиционно в августе. Праздник этого года не случайно назывался «В краю голубых озер», поскольку был посвящён 25 годовщине со дня создания национального парка «Смоленское Поозерье» и 100-летию заповедной системы России.

Тем, кто прибыл на праздник заранее, было чем заняться. Торговые ряды буквально ломились от предлагаемой продукции – мёды, сыры, кондитерские изделия, свежие фрукты-овощи и заготовки из них, рыбные и мясные изделия, изделия декоративно-прикладной направленности, народных ремёсел и промыслов, и прочая, и прочая. Проголодался – вот тебе шашлыки и напитки к ним (не спиртные!), свежая выпечка и чай. Пришёл с детьми – покатай их на лошадках и пони, позволь порезвиться на надувных аттракционах, качелях и прочих атрибутах «детского крика на лужайке».

Массовые мероприятия, подобные Дню посёлка Пржевальское, являются хорошим подспорьем для местных жителей, поскольку позволяют им реализовать излишки своих урожаев, изделия народных промыслов и другую домашнюю продукцию.

В 11-00 состоялось торжественное открытие праздника. Собравшихся тепло приветствовали представители поселковых, районных и областных представителей власти. В центре внимания и основным «поздравляемым лицом» в этот день был глава администрации Пржевальского городского поселения И.А. Гоголинский. Затем слово было предоставлено директору национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочерину, который вручил благодарственные письма и памятные сувениры тем, кто многие годы от всей души и по мере своих возможностей помогает развитию национального парка. Среди тех, кого чествовал национальный парк, были местные жители, представители различных организаций и частные лица – всех их с полным правом можно отнести к нашим искренним друзьям!

Весь праздник вели симпатичные девчата из поселкового Дома культуры, – представители этого весьма популярного в поселке учреждение культуры активно участвовало в солидной концертной программе. Кроме «своих» артистов, в концерте участвовали приглашенные музыканты: заслуженная артистка Республики Беларусь Мария Маршак и артист белорусской эстрады Алексей Гриневич из Минска, а также самодеятельный ансамбль артистов Смоленского авиационного завода. Организатором и спонсором концерта выступил "Конный двор в Пржевальском", за что им искренняя благодарность от жителей поселка.

В 22-00 в концерте и гуляниях был сделан перерыв на красочный фейерверк, после чего праздник продолжился вплоть до полуночи, а это означает, что он понравился всем его участникам и гостям. Кстати, по самым скромным подсчетам, в гуляниях на этот раз приняли участие более тысячи человек!

С удовольствием отмечаем немалое число тех, кто помог администрации поселка провести этот грандиозный по сельским меркам праздник. Среди них, кроме национального парка, можно назвать «Конный двор в Пржевальском», санаторий им. Пржевальского, ректора Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма Г. Греца, смоленского предпринимателя А. Вавиленкова, а также ряд других организаций и частных лиц. Спасибо всем за поддержку!

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru