Дарим зубрам зиму

Дарим зубрам зиму

img_3493Установившаяся в последней декаде января морозная погода сказалась на поведении всех лесных обитателей. Не стали исключением и зубры. В морозы все животные предпочитают меньше двигаться и больше есть: для обогрева тела нужны калории.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
28.01.2019

img_3493Установившаяся в последней декаде января морозная погода сказалась на поведении всех лесных обитателей. Не стали исключением и зубры. В морозы все животные предпочитают меньше двигаться и больше есть: для обогрева тела нужны калории. И если в более тёплые дни зубры приходили на подкормочные площадки в основном ночью или в сумерках, то сейчас они приходят с самого утра и терпеливо ждут, когда же приедет инспектор Евгений Шавров и наполнит корыта зерном. А здесь уже кто смел – тот два съел. Наиболее проголодавшиеся и осмелевшие пытаются прямо в мешок голову сунуть – некогда ждать пока всё зерно из мешка высыплется в корыто.

Когда зубры только вернулись из летних странствий по территории южнее территории парка, они старались лишний раз людям на глаза не попадаться. И человека и транспортные средства ближе двухсот метров не подпускали.

Длительное нахождение зубров за пределами особо охраняемой природной территории очень тревожило сотрудников парка. Зубры находились в тех угодьях Демидовского и Духовщинского районов, где велась интенсивная охота и вырубка леса. И риск их гибели, даже случайной, был весьма значителен. Да и случаи преследования зубров охотничьими собаками были зарегистрированы неоднократно. А это весьма значительный фактор беспокойства.

На сегодняшний день статус Зубра европейского, как вида обитающего на территории Смоленской области, документально закреплён только в Красной книге РФ, в региональную КК он еще не внесен. Поэтому, кроме организации регулярных рейдов, с целью охраны, в места обитания зубров, руководством парка была проделана определённая работа и в этом направлении. Результатом этого стало заключение соглашения о сотрудничестве с Департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, согласно которого особым вниманием сторон является восстановление популяции Зубра европейского на территории Смоленской области.

Так же, по инициативе национального парка, Департаментом подготовлен и направлен в Администрацию области необходимый пакет документов, подписание которых «узаконит» зубра как вид, который действительно обитает на территории Смоленской области, и предаст ему статус вида, который нуждается в особой охране. А это значит, что в ближайшее время Зубр европейский будет внесён в список видов обитающих на территории Смоленской области и в Красную Книгу Смоленской области. Соответственно охрана зубров станет заботой не только национального парка «Смоленское Поозерье», но и областных структур, а также арендаторов лесных участков и охотничьих угодий.

Несмотря на возвращение «домой», осторожность звери не позабыли. Они чётко отличают людей, которые постоянно выкладывают корма на площадках от всех остальных. Да и транспорт, на котором приезжают «свои люди» от постороннего транспорта тоже отличают. И если своим «кормчим» зубры

доверяют целиком и полностью, то появление «чужака» их сразу же настораживает. При приближении незнакомых людей или машин со стороны зубров следует незамедлительная реакция – хвост на спину и дай бог ноги.

На подкормочных площадках зубрам выкладывается зерно овса из расчёта примерно по 3–4 килограмма на особь. Морковь выкладывается только в более тёплые дни, когда мороз менее пяти градусов. Перед выкладкой морковь измельчается и смешивается с овсом. Обычная норма полтора - два килограмма на «брата». Иногда зубров удаётся побаловать зерном кукурузы и комбикормом. Сено и сенаж у них всегда в свободном доступе. И если сенаж зубры поедают относительно рационально и съедают рулоны практически полностью, то сено не столько съедается, сколько разбрасывается рогами. А потом всё стадо укладывается на эту подстилку – всё же приятнее, чем лежать на снегу.

Несмотря на морозы и обилие грубых кормов зубры не отказываются от побегов ивы и осины, с удовольствием ежедневно грызут осиновую кору.

Сотрудники парка не без оснований надеются, что зубра до самой весны будут держаться в районе подкормочных площадок и ежедневно пополнять свой рацион питательными кормами, заботливо заготовленными человеком.

Ну а результатом этого кропотливого труда должны стать сохранение всего поголовья, хорошее физиологическое состояние животных и как следствие этого рождение здоровых и крепких телят.

В ближайшие 2-3 недели мы ожидаем новое пополнение стада. Звери должны приехать к нам из национального парка «Орловское Полесье». Об этом – в следующей новости.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru