Борщевик Сосновского и борьба с ним

Борщевик Сосновского и борьба с ним

    В наших прекрасных местах завелось опасное для людей и природы растение – борщевик Сосновского. Хочется призвать к активным действиям всех неравнодушных граждан, кто не хочет жить или отдыхать в зарослях борщевика, а хочет гулять по полям с ромашками и клевером.

Если ничего не делать, то за несколько лет и обычное поле, и берега рек, и лесные опушки, и деревни превратятся в заросли борщевика. Просто так борщевик не исчезнет, природа не может сама справиться с ним.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.07.2016

   В наших прекрасных местах завелось опасное для людей и природы растение – борщевик Сосновского. Хочется призвать к активным действиям всех неравнодушных граждан, кто не хочет жить или отдыхать в зарослях борщевика, а хочет гулять по полям с ромашками и клевером. Если ничего не делать, то за несколько лет и обычное поле, и берега рек, и лесные опушки, и деревни превратятся в заросли борщевика. Просто так борщевик не исчезнет, наша природа не может сама справиться с ним.

Борщевик Сосновского был завезен с Северного Кавказа и предполагался для использования на корм скоту.

Растение является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам. У борщевика Сосновского нет естественных врагов в нашей природе, он не страдает от вредителей и болезней. Ему не страшны ни морозы, ни засухи. С борщевиком-гигантом человеку необходимо безжалостно бороться. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную, чуждую природе средней полосы России.

Национальный парк вот уже на протяжении 2-х лет продолжает работу по уничтожению этого опасного растения. Огромные заросли борщевика находятся в деревне Бакланово и ее окрестностях. В этом году дважды силами сотрудников национального парка проводилось уничтожение борщевика на площади около 1,5 га. В дальнейшем будем продолжать эту работу до полного уничтожения этого опасного растения.

Оксана АНДРЕЕВА,
заместитель директора по лесохозяйственной деятельности

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru