«Активное долголетие» в подробностях

«Активное долголетие» в подробностях
На редкость обстоятельный и полезный разговор состоялся в ходе круглого стола «Активное долголетие. Развитие туризма для пожилых людей в регионах России». Его провела РООИ «Здоровье человека», собравшая более 20 экспертов и специалистов по этой теме из Москвы и других городов нашей страны.
 
Национальный парк "Смоленское Поозерье" представил свой новый экологический маршрут "Позерье без барьеров", оборудованный для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
25.06.2017
На редкость обстоятельный и полезный разговор состоялся в ходе круглого стола «Активное долголетие. Развитие туризма для пожилых людей в регионах России». Его провела РООИ «Здоровье человека», собравшая более 20 экспертов и специалистов по этой теме из Москвы и других городов нашей страны.
 
Круглый стол открылся приветственным словом Председателя Совета РООИ «Здоровье человека» Галины Сизаревой. Она отметила, что сейчас в самых разных уголках России поддерживаются инициативы, направленные на создание возможностей для активного отдыха пенсионеров. 
 
Модератор круглого стола Иванна Лебедева, которая является ведущим экспертом проекта «Активное долголетие», добавила, что нынешние программы туристических маршрутов по России позволяют людям пожилого возраста активно двигаться, развиваться, общаться друг с другом, планировать свое будущее и поддерживать высокий интерес к жизни в целом. «А всё это - крайне важно для их здоровья и хрупкого эмоционального комфорта», - считает Иванна Витальевна. 
 
Эту тему подхватила Исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко. Она отметила, что создание условий для активного отдыха людей преклонного возраста на объектах сельского, экологического и спортивного туризма стало сейчас одной из первоочередных задач практически по всей стране. 
 
О том, как проект «Активное долголетие» реализуется на практике, рассказали участники круглого стола, которые приехали из разных регионов России. Эксперт проекта Светлана Копылова поделилась итогами работы в Северском районе Краснодарского края. Она рассказала, что здесь с 2014 года осуществляется программа развития сельского и гастрономического туризма. 
 
Об особенностях сельского туризма говорила и эксперт Анастасия Иванова, подводившая итоги реализации проекта «Активное долголетие» в Архангельской области. Она отметила, что с недавних пор в Архангельской области всё больше внимания стали уделять развитию социального туризма. Успешным примером реализации такого подхода может служить проект «Кенозерское ДЕДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». Он стартовал в 2013 году и сразу же привлек внимание огромного количества пенсионеров. В рамках проекта «Активное долголетие» в национальном парке была обустроена новая экологическая «Тропа муравейников» длиной почти в 4 километра. Её создали специально для пенсионеров и людей, имеющих ограничения по здоровью. Так, информационные стенды на экотропе снабжены шрифтом Брайля для слабовидящих людей. 
 
Не менее ценный опыт в реализации проекта «Активное долголетие»  накопился и в Калининградской области. В этом участники круглого стола убедились по ходу выступления эксперта Виктории Корневой. Она рассказала, что некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Калининград» совместно с партнерами в регионе и РООИ «Здоровье человека» разработали программу путешествий по области, доступных людям старшего поколения. 
 
Проект «Активное долголетие», который был задуман и инициирован РООИ «Здоровье человека», успешно реализован во всех пилотных регионах. О том, как шла работа в Курской области, рассказала эксперт Валентина Сошнина. 
 
После короткого кофе-брейка участники, специально приехавшие на круглый стол из разных регионов, поделились своим успешным опытом по развитию социального туризма для пожилых людей. Ирина Пешнова, зам. директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Смоленское Поозерье» презентовала проект «Поозерье без барьеров», направленный на создание экологической тропы для маломобильных граждан. Были представлены интересные проекты, такие как «Развитие социального туризма на территории заповедника «Брянский лес» (о нём подробно рассказала эксперт Екатерина Пилютина), и «Адыгея: горы удовольствий» (его представила Ольга Иванова).
 
В завершение круглого стола была принята итоговая резолюция, которая будет направлена в Государственную думу РФ с предложением «определить законодательно, что распределение денежных средств, выделяемых на социальный туризм, будет поручено низовым органам социального обеспечения – управлениям социальной защиты населения городов и районов на местах».
 
А итоги круглого стола подвела исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Любовь Эйгель. Она высоко оценила работу участников проекта «Активное долголетие» по развитию сельского, спортивного и экологического туризма, а также пригласила их стать партнерами в реализации новых социально-значимых программ. «Думаю, мы все согласимся, что разговор у нас получился обстоятельный и продуктивный, - резюмировала Любовь Исааковна. – Мы услышали много свежих идей, ознакомились с интересными проектами, не говоря уже о бесценном опыте, которым щедро делились участники круглого стола. Словом, я ставлю нашему мероприятию наивысшую оценку – 10 баллов!»
 
По материалам сайта http://www.humanhealth.ru

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru