75 лет партизанской операции «ДЕТИ»

75 лет партизанской операции «ДЕТИ»

  В 1995 году, к 50-й годовщине Великой Победы, у дороги, ведущей в поселок Пржевальское, рядом с Воробьевским перекрестком, в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Операция «Дети».

На табличке, которая прикреплена к памятнику, значится: «Здесь проходила тропа жизни, по которой летом 1942 года из фашистской оккупации с помощью партизан и подпольщиков было выведено в тыл страны более 3 000 детей и подростков».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
26.07.2017

 В 1995 году, к 50-й годовщине Великой Победы, у дороги, ведущей в поселок Пржевальское, рядом с Воробьевским перекрестком, в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Операция «Дети». На табличке, которая прикреплена к памятнику, значится: «Здесь проходила тропа жизни, по которой летом 1942 года из фашистской оккупации с помощью партизан и подпольщиков было выведено в тыл страны более 3 000 детей и подростков».

Лихие 90-е были трудными годами, поэтому строили знак фактически из «подручных» средств – три вертикально установленных бетонных столба, напоминающих стелу, скрепленных между собою железным треугольной композицией, как бы указывающей направление «тропы жизни»; территория вокруг монумента украшена хаотично расположенными валунами, символизирующими трудности, выпавшие участникам операции. Вот, собственно, и весь памятник.

Хорошо помню открытие знака, поскольку мне, в числе других официальных лиц (я в ту пору был заместителем главы администрации Демидовского района), довелось участвовать в этом событии. Тогда на митинг собралось много народу – школьников и взрослых, – среди них были и участники той героической акции.

Историческая справка. Летом 1942 года фашисты, решив полностью уничтожить партизанское соединение «Батя» (командир – Никифор Захарович Коляда), подготовили для этого специальную карательную операцию «Желтый слон». На этом фоне продолжался террор против местных жителей и детей. К тому же угроза угона в Германию нависла над подростками. В этих сложных условиях штаб партизанского соединения разработал операцию «Дети», руководителем которой была назначена комсомолка Матрена Вольская – жительница Духовщинского района, которая вместе с мужем Михаилом Архиповичем была партизанкой  соединения «Батя».

Подросткам, собранным из разных районов Смоленской области, предстояло пройти по проложенному в лесах «коридору», названному партизанами «дорогой жизни», 200 долгих километров пути до конечного пункта – прифронтовой станции Торопец. Колонну разбили на три части; одну из них повела Матрена Исаевна Вольская (6.11.1919 - 23.12.1978), другие – учительница Варвара Сергеевна Полякова (Сладкова) и медсестра Екатерина Ивановна Громова.

С 23 июля по 14 августа 1942 года длился этот переход, ставший серьезнейшим испытанием физических и духовных сил всех ее участников. Несмотря на бомбежки, голод и болезни, колонна добралась до линии фронта, потеряв в пути лишь немногих.

В Торопце смоленских детей покормили, и в товарных вагонах отправили в Горький. Сдав 3 325 детей по списку, М.И. Вольская затем почти до самой своей кончины работала учителем начальных классов в Городецком районе Горьковской области. О подвиге Матрены Исаевны стало известно только в конце 70-х годов, когда в деревне Смольки, где она проживала и учительствовала, состоялась её первая встреча со спасенными детьми Смоленщины. За участие в боевых операциях партизан она была награждена Орденом Боевого Красного Знамени.

Большинство участников этой операции остались жить и работать в Нижегородской области. Оставшиеся в живых и их родственники продолжают общаться друг с другом, часто называя себя «смоленскими нижегородцами».

И вот 25 июля 2017 года, ровно через 75 лет после героических событий, у памятного знака «Операция «Дети» состоялся торжественный митинг. По понятным причинам, теперь среди тех, кто пришел к историческому месту, участников того труднейшего перехода уже не было, – присутствовал лишь сын одного из наших земляков, перенесших тяготы того теперь уже далекого события.

Благодарная память, торжественная скорбь и вера в торжество мирной жизни были лейтмотивом речей всех выступавших на митинге – заместителя главы администрации Демидовского района Т.Н. Крапивиной, директора национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергина, директора Дома-музея Н.М. Пржевальского И.А. Майоровой, настоятеля храма Вознесения Господня отца Димитрия.

По окончании торжественной части митинга силами сотрудников Дома культуры пос. Пржевальское и учащихся Пржевальской школы, занимающихся в театральном кружке, была показана художественно-музыкальная композиция, основанная на событиях 1942 года. Эпизоды мирной довоенной жизни сменялись сценами оккупации и подготовки к переходу и самого героического перехода. Фоном для композиции была подобрана  пронзительная, волнующая музыка, ребята на достойном уровне исполняли стихи, посвященные военным годам и всех известные песни – «Журавли», «Солнечный круг». Композиция произвела сильное впечатление на участников митинга, у многих на глазах блестели слезы.

Затем состоялось возложение цветов к памятному знаку.

Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» и местные жители бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны, поддерживая в надлежащем состоянии памятные исторические знаки, организуя мероприятия к памятным датам и заботясь о ветеранах. Отрадно, что во всех этих событиях принимает участие большое количество молодежи – значит, священная память будет продлена в грядущих поколениях.

Евгений БОГДАНОВ,
  пресс-служба национального парка

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru