5 слагаемых успеха работы идеальной природной территории

5 слагаемых успеха работы идеальной природной территории

  Завершился семинар по стратегическому управлению особо охраняемыми природными территориями, организованный  ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Ассоциацией национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа в национальном парке «Самарская Лука».

Национальный парк «Смоленское Поозерье» на семинаре представляла заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Ирина Пешнова.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
21.02.2017

 Завершился семинар по стратегическому управлению особо охраняемыми природными территориями, организованный  ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Ассоциацией национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа в национальном парке «Самарская Лука».

Национальный парк «Смоленское Поозерье» на семинаре представляла заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Ирина Пешнова.

В работе приняли участие руководители и специалисты заповедников «Басеги», «Жигулевский», «Нургуш», «Большая Кокшага», «Керженский», «Вишерский», «Башкирский», «Шульган-Таш» «Хоперский», национальных парков «Смольный», «Смоленское Поозерье», «Лосиный остров», «Таганай», «Самарская Лука», природного парка  «Воскресенское Поветлужье» и объединенной дирекции «Заповедное «Прибайкалье».

В результате проведения тренинга по стратегическому планированию участниками были сформулированы основные факторы, влияющие на успешность своей работы:
- Стратегия. Эффективная работа не возможна без наличия стратегии на 3-5 лет и четкого плана действий на год.
- Команда. Для того, чтобы двигаться к успеху необходима профессиональная, способная к развитию, команда.
- Партнерство. Решение многих задач и преодоление проблем возможно только в сотрудничестве с партнерами.
- Репутация. Общественную поддержку можно сформировать только постоянно работая на создание положительного имиджа и хорошую репутацию заповедной территории.
- Современные технологии. Необходимо работать, используя современные технологии для каждой выбранной целевой аудитории.

Рабочую стратегию организации невозможно получить со стороны, ее можно создать только внутри организации, вовлекая в процесс сотрудников разного уровня и направлений (охраны природы, науки, экопросвещения и др.). Данный процесс позволяет договориться и сформулировать единое видение всех подразделений организации «Куда идти?», а также становится мотивирующим и командообразующим фактором для всех его участников.

Участники семинара работали в малых группах, периодически меняясь. «Очень важно участие в работе разных людей, что позволяет увидеть проблему с другого ракурса, находить нестандартные решения и научиться договариваться» - отметил Александр Губернаторов, директор национального парка «Самарская Лука».

Чтобы сформулировать видение организации, например, через 5 лет, необходимо представить идеальную картинку в перспективе, увидеть к чему стремиться. Затем выявить ключевые проблемы и препятствия, которые мешают нам достичь этого идеального видения, поставить четкие и конкретные цели для их преодоления и планировать свою работу на год.

Стратегическую сессию провел бизнес-тренер Тимур Соколов, специализирующейся на создании эффективных стратегий для достижения максимальных результатов в бизнесе, консультантом по стратегическим вопросам первых лиц бизнеса и командным тренером для управленческих команд.

«Я очень рада, что Тимур согласился провести для заповедных территорий стратегическую сессию. Вокруг нас есть много профессионалов в разных сферах, готовых внести свой вклад в сохранение природы, нам важно с ними сотрудничать. Спасибо Тимуру за вдохновение и погружение в нашу природоохранную тему!» - говорит Елена Книжникова, организатор семинара, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники».

После тренинга по стратегическому планированию участники семинара апробировали представленную методику, разработав планы действий для своих территорий. Семинар также позволил всем познакомиться с методами разработки PR стратегий от эксперта Ольги Пеговой и поделиться практическим опытом организации менеджмент-планирования руководителей национального парка «Таганай», природного парка «Воскресенское Поветлужье» и заповедника «Большая Кокшага».

«Такие семинары очень актуальны для всех руководителей заповедных территорий. Я увидел реальный путь формирования стратегии для каждой территории. Необходимо инициировать программу подготовки собственных тренеров по стратегическому планированию для нашей системы» - поделился Михаил Яблоков, руководитель объединенной дирекции «Заповедное Прибайкалье».

По материалам пресс-службы ЭкоЦентра «Заповедники»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru