5 ИЮНЯ – ТОРЖЕСТВО ЭКОЛОГОВ

5 ИЮНЯ – ТОРЖЕСТВО ЭКОЛОГОВ

Вот уже почти полвека всё прогрессивное человечество отмечает 5 июня Всемирный день защиты окружающей среды. Этот памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды, и рассчитана она на всплеск внимания общественности к ним.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
05.06.2018

Вот уже почти полвека всё прогрессивное человечество отмечает 5 июня Всемирный день защиты окружающей среды. Этот памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды, и рассчитана она на всплеск внимания общественности к ним.

Действительно, будущее нашей планеты во многом зависит от людского желания должным образом решать острейшие проблемы в области окружающей среды. Загрязнение природы, техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных и культурных ландшафтов – эти и подобные им проблемы сами собой – увы! - не решатся никогда.

Так сложилось, что 5 июня, кроме Всемирного дня защиты окружающей среды, является неким средоточием иных весьма серьёзных дат, связанных с экологией. Например, в 1948 году в этот день был создан Международный союз охраны природы, а в 1992 году в Рио-де-Жанейро именно в этот день была подписана конвенция о биологическом разнообразии.

На отечественном уровне «в копилку» этого дня Указом Президента РФ №933 от 21.07. 2007 года был учреждён День эколога, специально приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. Этот профессиональный праздник посвящён специалистам, разрабатывающим меры экологической безопасности и ведущим надзор за исполнением природоохранного законодательства.

В День эколога, который в этом году будет отмечаться уже в 11-й раз, повсеместно проводятся научно-практические конференции, лекции, выставки, акции и мероприятия эколого-просветительского характера. Лучшим специалистам в области экологии вручаются ордена и медали, премии и грамоты, присваиваются официальные звания, например «Застуженный эколог РФ».

День эколога 2018 года знаменуется акциями, цель которых – обратить внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и простых граждан. Их призывают бережно использовать ресурсы, проводить раздельный сбор бытовых отходов. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые природе и её защите. Рассказывается о крупных техногенных авариях и их последствиях для планеты. Первые лица государства в своих речах упоминают о дате, отмечаются достижения и трудности в отрасли..

Особо охраняемые природные территории (ООПТ), являясь природоохранными структурами, имеют свою специфику по сравнению с прочими природоохранными организациями. Тем, кто работает в заповедниках и национальных парках, помимо непосредственного в охранных мероприятиях, вменено в обязанность вести обширное научное изучение вверенных им территорий, проводить на них эколого-просветительские мероприятия и организовывать познавательный туризм.

Исходя из своеобразных функций ООПТ, активисты заповедного дела неоднократно предпринримали попытки добиться учреждения собственного праздника – Дня работников заповедного дела. Например, на совещании директоров государственных заповедников в октябре 1999 года было предложено отмечать такой день ежегодно 14 октября. Однако это предложение так и не было закреплено на государственном уровне. Были также предложения приурочить День работников заповедного дела к Дню образования первого государственного заповедника в России (11 января), или к Международному дню биологического разнообразия (22 мая). Однако, эти даты, как и День работников леса, который отмечается в 3-е воскресенье сентября и который некоторые национальные парки тоже празднуют по инерции (до 2000 года все национальные парки России подчинялись Федеральному агентству по лесному хозяйству), остались наполненными прежним смыслом. Со стороны Министерства природных ресурсов и экологии по поводу подобных инициатив был дан конкретный ответ: в смысле

профессионального праздника работникам заповедного дела числить себя просто экологами, а своим профессиональным праздником считать 5 июня.

Так что, с профессиональным праздников всех вас, уважаемые коллеги!

Здоровья вам, удач и хорошео настроения!

В этот день нам, как обычно, предстоит сделать немало добых повседневных дел во имя Природы. Дополнительно на 5 июня запланирован трудовой десант участников Смоленского отделения Народного Фронта, которые будут заниматься посадками растений в дендропарке, а также ликвидировать некоторые несанкционированные свалки на нерритории национального парка. Ну а для детей посёлка Пржевальское будет органиована познавательная викторина.

 

Пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru