22 мая - Международный день биологического разнообразия.

22 мая - Международный день биологического разнообразия.

www.poozerieЭтот праздник посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете и отмечается ежегодно во всем мире. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.05.2020

www.poozerieЭтот праздник посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете и отмечается ежегодно во всем мире. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.

Наша планета заселена огромным разнообразием видов растительных и животных организмов, каждый из которых отвечает за свою роль. К сожалению, в результате всё возрастающей промышленной деятельности видовое разнообразие земли постоянно сокращается.

Тем самым происходит разрушение естественных биологических связей: сокращение ареалов обитания и объёмов кормовой базы различных живых существ. Следствием всего этого является ещё большее и скорейшее вымирание. Различные негативные факторы, основным из которых является деятельность человека, грозят исчезновением 10 962 видам растений и животных. Утрата такого огромного количества живых организмов приведет к существенному изменению облика нашей планеты. Одни виды вымирают, некоторые другие появляются. Если баланс этих двух процессов нарушится и вымирание начнет доминировать, то жизнь на Земле может полностью исчезнуть.

С целью концентрации внимания общества на этой острой проблеме и была учреждена эта дата – День биологического разнообразия.

«Международный день биологического разнообразия» был впервые объявлен в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН 1995 года. На первых порах событие отмечалось 29 декабря в честь официального вступления в силу Всемирной конвенции о биоразнообразии. Но 2001 г. в уставную резолюцию были внесены поправки, и событие стало отмечаться 22 мая — непосредственно в день голосования по принятию Конвенции.

Главной целью этого праздника можно назвать привлечение внимания мировой общественности к проблеме утраты различных видов животных, растений, насекомых и т.д. В настоящее время очень многие из них находятся на грани исчезновения, некоторые уже успели исчезнуть. Важное событие – ежегодное послание Генерального секретаря ООН. В нем он обращается к миру с призывом сохранять природу, прилагать усилия к созданию условий для выживания и увеличения видов редких и вымирающих растений и животных. Эту задачу успешно выполняют на нашей планете различные особо охраняемые природные территогрии: заповедники, национальные парки, заказники и другие, в том числе и национальный парк «Смоленское Поозерье».

Людям всего мира необходимо сохранять биологическое разнообразие,

беречь и уважать каждое живое существо на планете!

Отдел экологического просвещения

Фото Г.Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru