22 мая - Международный день биологического разнообразия

22 мая - Международный день биологического разнообразия

www.poozerieСовсем рядом с Международным днем исчезающих видов в экологическом календаре расположился Международный день биологического разнообразия.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
20.05.2022

www.poozerieСовсем рядом с Международным днем исчезающих видов в экологическом календаре расположился Международный день биологического разнообразия.

Праздники эти имеют один смысл и единый посыл для человечества: от многообразия видов всего живого на Земле зависит устойчивость жизни на планете и красота окружающего нас мира! 

День биоразнообразия видов, который приходится на 22 мая,  был учрежден на Конференции ООН в 2001 году и основывается на тексте Конвенции о биологическом разнообразии, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, сторонами которой сегодня является около 200 государств.

Исчезновение биологических видов – это естественный процесс развития жизни на Земле. Однако с 17 века главной причиной интенсивного вымирания стала хозяйственная деятельность человека.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе. Для этого функционируют особо охраняемые природные территории, такие как национальный парк «Смоленское Поозерье», деятельность которых направлена на изучение и сохранение естественных природных комплексов.

Ежегодно сотрудниками Поозерья обновляются данные о видах флоры и фауны. Так, на территории орнитологического значения, которой является национальный парк, зарегистрировано более 230 видов гнездящихся и пролетных видов птиц, хорошо изучена ихтиофауна и фауна беспозвоночных животных, которая на его территории представлена более чем 5000 видов!

Специалистами ведется подсчет сосудистых растений, видов грибов и лишайников, активное изучение фауны млекопитающих. В своей ежедневной работе сотрудниками парка осуществляется контроль экологически значимых территорий, посещение которых запрещено, предотвращаются случаи браконьерства, осуществляется деятельность по изучению и сохранению от исчезновения популяции зубров.

Хочется верить, что в этом ежедневном труде мы не одни. Каждый житель Смоленского Поозерья и гость, посещающий наши живописные окрестности, тоже осознает свою причастность окружающей природе и ответственность, прежде всего перед самим собой, за мир, в котором он живет.

Марина Стефанская, методист отдела экологического просвещения

Фото - Ольги Митрофановой и Геннадия Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru