• Главная
  • Новости
  • 22 марта – Международный День воды! А мы подводим итоги региональной интернет-викторины¸ посвящённой этому празднику.

22 марта – Международный День воды! А мы подводим итоги региональной интернет-викторины¸ посвящённой этому празднику.

22 марта – Международный День воды! А мы подводим итоги региональной интернет-викторины¸ посвящённой этому празднику.

www.poozerie22 марта во всем мире отмечался Всемирный день водных ресурсов, который начали отмечать с 1993 года по многим веским причинам.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.03.2023

www.poozerie22 марта во всем мире отмечался Всемирный день водных ресурсов, который начали отмечать с 1993 года по многим веским причинам.

Вода — «краеугольный камень» жизни. Вода необходима человечеству. Водные ресурсы — это пригодные для использования человеком воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком.

В России важнейшая составная часть водных ресурсов — это реки, которые испокон веков во многом влияли на историю страны. Многие русские реки, среди которых — Днепр, Клязьма, Ока, Обь, Лена, Амур, Волга, Нева, вошли в историю государства как места важнейших событий, были воспеты в произведениях поэтами, писателями и художниками, и сегодня они играют не меньшую роль в культуре и жизнеобеспечении населения.

Также необходимо отметить, что более половины всей пресной воды страны содержат озёра, которых в России свыше 2 миллионов. Только в Байкале — самом чистом озере на планете — около 95% озерной воды России. Большое хозяйственное значение имеют подземные воды. Это важный источник питания рек, озер и болот. К тому же, это источник чистой воды… Ещё почти четверть запасов пресной воды России находится в ледниках.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» насчитывается 16 рек и 35 больших и малых ледниковых озер, Все реки парка относятся к бассейну Западной Двины. Основной рекой парка является крупная река Ельша, приток Межи. Именно особо охраняемые природные территории, такие как национальные парки, заповедники и заказники, ориентированы на сохранение природных комплексов и объектов, особенно водных ресурсов Земли.

Подведены итоги областной интернет-викторины «Водоемы национального парка «Смоленское Поозерье» и их обитатели», объявленной национальным парком и приуроченной к празднованию Всемирного дня воды. В викторине приняло участие 80 человек, из них 16 учащихся 5-11 классов школ Смоленской области стали победителями, не сделав ни одной ошибки в ответах на вопросы викторины. Жюри допускало неточность в цифрах и недочет в ответах. Но такие ответы, как «заяц – ценный пушной зверь, связанный с водоемами парка» (вопр. 14), или «сом – самая крупная рыба, встречаемая практически во всех водоемах национального парка «Смоленское Поозерье» (вопр. 8), жюри оценивало как грубейшие ошибки!

Частой ошибкой был ответ на 11 вопрос викторины, на который можно было выбрать хотя бы один вариант ответа: баклан – оз. Баклановское, Большая поганка – оз. Поганое, Золотистая ржанка – оз. Ржавец. Любой из этих ответов засчитывался правильным, но не ответ «Белая цапля».

Жюри с сожалением отметило неучастие школьников г. Смоленска, кроме Ядыкиной Ульяны – ученицы 5 А класса МБОУ СШ № 11.

Благодарим гостью из Чувашской Республики Кадыкову Наталью – ученицу 9 Б класса МБОУ «Средняя образовательная школа № 17» г. Новочебоксарска, которая постоянно принимает активное участие в интернет-викторинах национального парка.

Поздравляем ребят, ответивших на все вопросы викторины без единой ошибки. Им вручается «Диплом победителя» от национального парка «Смоленское Поозерье».

Всем участникам викторины вручается «Сертификат участника».
 

Диплом победителя скачать здесь.

Сертификат участника скачать здесь.

Посмотреть ответы на вопросы викторины можно здесь.

Списки участников здесь.

Победители викторины здесь.

Желаем всем дальнейших творческих успехов!

Методист по экологическому просвещению

Кунгурякова Ирина Юрьевна

Фото – Геннадий Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru