2 февраля Международный день водно-болотных угодий

2 февраля Международный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
01.02.2016

2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Главная цель конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода характеризует состояние среды и является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия. Водно-болотные угодья – источники пресной воды. Сохранить водно-болотные угодья, и в то же время, обеспечить благоприятные условия для жизни людей, высокий уровень их благосостояния – актуальная задача современности.

Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности на огромную роль водно-болотных угодий, как в природе, так и жизни человечества, их уязвимость, важность их разумного использования.

День ВБУ-2016 пройдет под девизом «Водно-болотные угодья для будущего: устойчивое природопользование».

Секретариатом Рамсарской конвенции создан вебсайт http://www.worldwetlandsday.org, содержащий разнообразные материалы к всемирному Дню водно-болотных угодий – 2016, в том числе информационные и учебные материалы, предназначенные для молодой аудитории. Здесь же дано объявление о конкурсе фотографий водно-болотных угодий для молодых фотографов (15-24 лет), который проводится с 2 февраля по 2 марта. Наградой победителю будет бесплатный перелет на водно-болотное угодье в любой части света.

Национальный парк «Смоленское Поозерье», обладающий значительным потенциалом водно-болотных угодий в рамках Дня ВБУ  проводит  различные эколого-просветительские мероприятия. Так, сотрудниками отдела экопросвещения в средних и малокомплектных школах Демидовского района проведены презентации о значении водно-болотных угодий на Земле.

Главным событием этого года стала викторина для школьников Смоленщины "Мир водно-болотных угодий", ответы на которую принимались до 27 января 2016 года. География викторины не ограничилась Смоленской областью, а ушла далеко за ее приделы. За достаточно короткий срок ответы на викторину прислали 57 человек из г. Смоленска и Смоленской области, а так же из г.Москва и г.Тверь. Возраст участников варьировал от 7 до 66 лет. К сожалению, не один участник не дал правильные ответы на все вопросы. При подведении итогов было определено 9 победителей:

  • Егорова Алина Александровна, 8 лет, МБОУ «СШ № 3», 2 А класс, г. Смоленск,
  • Струлёва Мария Алексеевна, 10 лет, МБОУ «СШ № 6», 4 А класс, г. Смоленск,
  • Маркова Евгения Романовна, 11 лет, МБОУ «СШ № 11», 5 Б класс,г. Смоленск, 
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич, 12 лет, МБОУ «СШ № 3», 6 А класс, г. Смоленск,
  • Поваренкова Елизавета Сергеевна, 13 лет, МБУ ДО "ЭБЦ "Смоленский зоопарк", объединение "Юный краевед-эколог" туристско-краеведческой направленности, г.Смоленск,
  • Голощапова Алёна Сергеевна, 14 лет, МБОУ «СШ №19 имени Героя России Панова», 9 А класс, г. Смоленск,
  • Моисеева  Валерия Валерьевна, 15 лет, г. Смоленск, 
  • Карабанова Екатерина Александровна, 16 лет, МБОУ «СШ № 5», 10 А класс, г. Смоленск,
  • Михаленкова Елена Владимировна, 49 лет, МБОУ «СШ № 5», учитель, г. Смоленск.

Все участники викторины провели большую работу, а самые находчивые смогли выйти в лидеры. Того же, кто не смог преодолеть всех сложностей соревнований и не вошел в число победителей, организаторы призывают не расстраиваться и приглашают вас попробовать свои силы в следующем году в обновленной викторине!

Отдел

 экологического просвещения

 

 

 



 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru