14 лет в биосферной программе

14 лет в биосферной программе

16 декабря 2002 года в жизни национального парка «Смоленское Поозерье» произошло знаменательное событие: после вхождения в Международную программу «Man&Biosphere» («Человек и Биосфера», сокращенно – МАБ) нашему природоохранному учреждению был присвоен статус биосферного резервата. 

Упомянутый статус, безусловно, существенно расширил горизонты деятельности национального парка «Смоленское Поозерье» и упрочил его лидирующие региональные позиции с точки зрения задач достойного существования и устойчивого развития местного сообщества.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
16.12.2016
16 декабря 2002 года в жизни национального парка «Смоленское Поозерье» произошло знаменательное событие: после вхождения в Международную программу «Man&Biosphere» («Человек и Биосфера», сокращенно – МАБ) нашему природоохранному учреждению был присвоен статус биосферного резервата (БР). 
 
Программа была создана в начале 70-х годов ХХ века, и цель ее проста и вполне логична: способствовать гармонии природы и человека. «Взаимосвязь между сохранением биологического разнообразия и потребностями развития местных сообществ признается сегодня в качестве одного из ключевых факторов в управлении большинством национальных парков, природных заповедников и других охраняемых территорий. Биосферные резерваты  представляют собой нечто значительно большее, чем просто охраняемые территории. Они станут не только средством, позволяющим населению, живущему в этих районах или вблизи них, развиваться в равновесии с природной средой, но будут также способствовать удовлетворению потребностей общества в целом, показывая путь к более устойчивому будущему развитию» (Резолюция II Международного конгресса по биосферным резерватам, Севилья, 1995 г.).
 
Упомянутый статус, безусловно, существенно расширил горизонты деятельности национального парка «Смоленское Поозерье» и упрочил его лидирующие региональные позиции с точки зрения задач достойного существования и устойчивого развития местного сообщества.
 
Реализована программа «Устойчивое жизнеобеспечение населения». Хорошие результаты имеет совместная с администрацией пос. Пржевальское деятельность по совершенствованию инфраструктуры поселка. В 2009 году при национальном парке был создан Совет биосферного резервата, в который, наряду с ведущими сотрудниками национального парка, вошли региональные ученые и активные местные жители. Совет координирует деятельность БР во благо устойчивого развития региона. В 2011 году национальному парку удалось организовать строительство  автомобильного моста между Демидовским и Духовщинским районами – эта автомагистраль очень важна для населения. 
 
Биосферный резерват «Смоленское Поозерье» не раз выступал в роли хозяина при проведении важнейших международных совещаний по линии программы МАБ. В 2010 году состоялся семинар «Концепция биосферных резерватов в рамках национального законодательства», в котором приняли участие представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО и комитетов по программе МАБ семи стран постсоветского пространства. В 2011 году национальный парк принимал семинар «Устойчивое развитие водно-болотных экосистем в трансграничных условиях», организованный бюро ЮНЕСКО в Москве и комитетами программы МАБ России и Беларуси.
 
По инициативе Смоленского Поозерья в течение ряда лет велась активная работа по созданию локального международного партнерства европейских биосферных резерватов. К сожалению, в связи с политическими вопросами эта работа приостановлена.
 
В 2008 году была разработана «Стратегия развития устойчивого туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье», в реализации которой подразумевается активное участие местных жителей, которые прониклись должным образом предложенной идеей. 
 
Словом, для реализации основных принципов биосферности биосферный резерват «Смоленское Поозерье» делает немало, он стал заметным звеном в общем каркасе программы и пользуется заслуженным авторитетом. И отнюдь не случайно в последние годы Российский комитет МАБ привлекает директора национального парка «Смоленское Поозерье» для участия в важных форумах. Например, в 2008 году он участвовал в работе III Всемирного Конгресса биосферных резерватов в Мадриде (Испания); в 2015 – представлял нашу территорию в Сочи на Всероссийском совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития», а в марте 2016 входил в состав российской делегации на IV Всемирном Конгрессе по биосферным резерватам в Лиме (Перу). По словам директора Смоленского Поозерья А.С. Кочергина, «национальные парки, по сравнению с заповедниками, являются более функциональными территориями, и они более соответствуют тем принципам, которые сейчас исповедуются в биосферной сети: на первый план выдвигается работа с местным сообществом и совместное решение социальных программ».
 
СПРАВКА. В настоящее время в международную сеть биосферных резерватов входит 651 объект, расположенный в 120 странах. Их общая площадь – более 616 млн. га. Больше всего БР создано в США и Испании – по 47, Россия делит с Мексикой 3-4 места – по 41, причем в нашей стране БР созданы в 32-х регионах из 85-ти.
 
Пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru