- Главная
- Посетителям
- Событийные мероприятия
- Смоленское Порубежье
Смоленское Порубежье








































































Место проведения: сторожевые башни на экологической тропе "Преданья старины глубокой"
Дата и время: выходной день, наиболее близкий к 4 ноября в 11.00
Исторический фестиваль "Смоленске Порубежье" посвящен событиям более чем 400-летней давности. Тогда, 4 ноября 1612 года, в период так называемого Смутного времени, народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило захваченную поляками Москву, положив тем самым конец Смуте на Руси.
Фестиваль проходит в выходной день, наиболее близкий к 4 ноября.
Подробнее о мероприятии можно узнать в полной версии статьи.
Описание
Ретроспектива мероприятия:
Год 2016
5 ноября 2016 года на экологической тропе «Преданья старины глубокой» впервые прошел военно-исторический фестиваль «Смоленское Порубежье», приуроченный к Дню народного единства. Этот праздник посвящен событиям более чем 400-летней давности. Тогда, 4 ноября 1612 года, в период так называемого Смутного времени, народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило захваченную поляками Москву, положив тем самым конец Смуте на Руси. Немалая заслуга в той победе принадлежала и защитникам смоленской земли – собственно, этим людям и был посвящен этот фестиваль.
Программа фестиваля состояла из двух частей. Вначале участниками смоленского военно-исторического клуба «Порубежье» была организована реконструкция, дающая представление об осаде сторожевых башен, состоявшейся в те далекие годы. Были продемонстрированы образцы вооружения и экипировки противоборствующих сторон, способы их использования на поле брани. Показ сопровождался подробнейшим рассказом руководителя клуба «Порубежье» Александра Целуева. Башни, борьба, стрельба и оружие – все было почти настоящим и потому впечатление производило достойное.
По окончании театрализованной части зрители могли поговорить с участниками действа, сфотографироваться с ними, а также запечатлеть себя в их амуниции и с оружием.
Затем гости фестиваля переместились по экологической тропе на другую площадку, где силами сотрудников национального парка при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в 2013 году была воссоздана обстановка древнего городища. Здесь, на фоне живописного заснеженного леса, члены исторического клуба «Истоки» представили анимационную интерактивную программу, реконструирующую быт, оружие и воинские традиции наших предков, живших в X веке.
Год 2018
17 ноября 2018 года национальный парк «Смоленское Поозерье» провёл близ деревни Шугайлово очередной Военно-исторический фестиваль «Смоленское Порубежье».
Фестиваль, приуроченный ко Дню народного единства, прошёл на экологической тропе «Преданья старины глубокой». У начала тропы на обширной опушке леса были построены две высоченные сторожевые башни русской заставы, специально сооружённые как декорации для зрелищных мероприятий.
Традиционно самой ожидаемой и интересной частью программы Фестиваля стала реконструкция исторических событий, продуманная и блестяще исполненная любительской актёрской труппой Смоленского военно-исторического клуба «Порубежье», под руководством А.В. Целуева. Актёрам было нелегко исполнить задуманное, ведь действо происходило на площадке, утопающей в снегу, здесь же присутствовал лёгкий мороз, а театральные костюмы были не самыми тёплыми, да и бутафорское оружие и амуниция весили немало. К тожу же сражаться друг с другом, используя сабли, топоры и прочее военное снаряжение, приходилось по-настоящему – так, что от участников «сражения» буквально пар валил.
Антураж был соответствующим. Палили фитильные ружья, взрывались бомбы, а одна из башен в результате «атаки» врага вдруг окуталась едким дымом, который заодно накрыл и зрителей. В сюжете, придуманном самими актёрами, было немало забавных эпизодов, изрядно позабавивших публику. Например, чтобы разрешить возникший спор, русский воевода и польский пан вдруг затеяли игру… в напёрстки! А на вопрос своей панночки, почему у войска нет пушки, её пан отвечал, что все деньги, предназначенные на приобретение пушек, ушли на наряды и украшения для самой панночки. Ну а та, не растерявшись, отвечала пану, что не могла же она прибыть на войну плохо одетой!..
После представления работники Дома культуры посёлка Пржевальское с любовью дали небольшой концерт, состящий из хорошо знакомых песен. Кстати, они же и вели всю программу праздника. По окончании торжеств зрители - особенно это касалось представителей юного поколения - с некоторым замиранием сердца смогли подержать в руках старинное оружие, пусть даже и не совсем настоящее. Ну а взрослые больше предпочитали фотосессии с артистами: мужики – с красавицей-панночкой, а женщины – с русскими ратниками и иноземными наёмниками, которые со своим оружием и в экзотической форме были неотразимы. Затем все те, кому не хватило впечатлений, отправились на экскурсию - осваивать экологическую тропу «Преданья старины глубокой».
Год 2022

Фестиваль прошёл на экологической тропе «Преданья старины глубокой». Участники военно-исторического клуба «Порубежье» (г. Смоленск) под руководством Александра Целуева показали зрителям захватывающий спектакль-реконструкцию исторических событий почти четырехсотлетней давности.
В начале программы состоялось знакомство зрителей с обмундированием и оружием многовековой давности.
После этого наступила самая долгожданная и зрелищная часть программы, в ходе которой русские «стрельцы» отважно и умело сражались с «шляхтичами» из Речи Посполитой один на один, используя разные виды оружия того времени, а наградой артистам послужили громкие аплодисменты гостей!
Самым эффектным номером фестиваля, на мой взгляд, стал огненный залп из мушкета, произведенный Александром Целуевым и встреченный восторженными криками зрителей.
После исторического представления зрителей ждало замечательное выступление работников Дома культуры посёлка Пржевальское. В завершение программы всем зрителям было предложено сфотографироваться с участниками «Порубежья», а также подержать в руках старинное оружие.