Рельеф

Для данной территории характерно многообразие форм рельефа, редко встречающееся в пределах относительно небольшой территории. Наряду с разнообразными формами рельефа краевых образований ледника здесь широко представлены типичные для зоны валдайского оледенения холмистые и слабохолмистые моренные равнины. Пестрота рельефа на отдельных участках чрезвычайно велика, особенно в краевой зоне ледника, которая отличается здесь наиболее выраженным своеобразием.

Территория национального парка расположена в основном в пределах двух существенно различающихся геоморфологических районов: Слободской холмисто-моренной возвышенности и Аржатско-Ельшанской озерно-ледниково-зандровой низины. И лишь на востоке (в верховьях р. Сермятки) и юго-востоке (в верхнем течении р. Гобзы) небольшие участки относятся к Духовщинской моренно-эрозионной возвышенности.

Для первого района, занимающего центральную и западную части территории парка, характерны наиболее значительно выраженная пестрота рельефа, многообразие его форм. Наиболее сложный рельеф характерен для краевых образований ледника.

Полоса краевых образований приурочена в основном к водоразделам рек Сертейки и Половьи, Ельши и Гобзы. Конечно-моренный холмисто-грядовый рельеф этих образований хорошо выделяется по линии д.Рубеж - д.Замошье - с.Бакланово - п.Пржевальское - д.Протокина Гора. На отдельных участках здесь лучше, чем где-либо в пределах конечно-моренных образований валдайского оледенения, сохранились крупные моренные холмы и гряды. Их можно встретить в основном в пределах возвышенностей по относительно узким долинам прорыва, где ледник был более активным. В таких местах обычны котловины выпахивания, гляциодислокации. Особенно заметно это выра­жено в наиболее высоких участках Слободской возвышенности у д.Бакланово (по р.Сенокосице) и дд. Замошье, Рубеж. В этих местах крупные конечно-моренные холмы и гряды чаще вытя­нуты вдоль направления движения ледника. Южнее каждого из таких участков конечно-моренных образований находятся резко выраженные в рельефе комплексы форм водно-ледникового рельефа, представленные песчаными грядами, холмами и буграми.

В пределах этой же возвышенности, на более широких учас­тках продвижения ледника, конечно-моренные холмы выраже­ны менее заметно, так как разгрузка принесенного ледником материала осуществлялась здесь на большем пространстве. Конечно-моренные образования представлены здесь в основном мелкими холмами, разделенными низинами, реже лощинами. Наиболее ярко такой мелкохолмистый рельеф выражен на учас­тке между оз.Дго, р.Ельшой и р.Ильжицой (к северо-западу от п.Пржевальское).

В пределах краевых образований ледника в данном районе особенно много своеобразных и даже уникальных форм релье­фа, к ним можно отнести: крупную моренную гряду вдоль р. Сенокосица, образовавшуюся в результате выдавливания ледни­ком морены при его движении на узком пространстве; крупные озовые гряды к югу от Баклановского озера, к северу от д. Никитенки, вдоль западного берега оз. Сапшо; крупный моренный холм возле бывшей д. Велени.

В северной части района преимущественное распространение имеют волнистые моренные равнины, местами перекрытые водно-ледниковыми песками и супесями.

Среди природных памятников Слободской холмисто-морен­ной возвышенности особенно заметно выделяется «жемчужина» национального парка - комплекс крупных озовых гряд (в районе центральной группы озер Чистик, Рытое, Большое и Малое Стречные, Мутное и др.), разделяющих отдельные озерные котловины с разнообразными по многим свойствам воды и режиму озерами. Уникальность этого комплекса заключается в том, что он образовался на месте одной доледниковой котловины, заполненной в период последнего оледенения неподвижным льдом. По трещинам этого льда мощные потоки талых ледниковых вод образовали крупные озовые гряды, разделяющие разной глубины водоемы.

Существенно выделяется своеобразием сложений песчаными отложениями грядово-холмисто-котловинный комплекс, расположенный к югу от озера Баклановское. Озовые гряды отличаются очень большими нехарактерными для этих образований размерами. Значительна площадь, на которой они представлены. Разнообразно сочетание озовых гряд с другими природными объектами (разного происхождения котловинами, торфяниками, холмами, буграми и др.).

Не менее выразительны и своеобразны комплексы озовых гряд, чередующихся с заполненными торфяниками глубокими котловинами по среднему течению р.Василевки, озеру Мохань с прилегающими к нему крупными озовыми грядами, комплекс конечно-моренных образований возле бывшей д.Велени с самым высоким в пределах большей части северо-запада Смоленской области холмом.

К редким природным образованиям в зоне валдайского оледенения можно отнести урочище «Чертов ров». Столь крупных эрозионных форм рельефа в этой зоне нет. Урочище интересно и тем, что в устьевой его части на относительно небольшой глубине обнаружены Микулинские межледниковые отложения.

В южной части района преимущественное распространение имеют волнистые зандровые равнины, чаще с близким залеганием морены, и пологоволнистые, местами пологохолмистые моренные равнины.

Во втором геоморфологическом районе (Аржатско-Ельшанском), расположенном восточнее р. Елыпа, преимущественное распространение имеет водно-ледниковый рельеф с преобладанием волнистых зандровых равнин и волнистых моренных равнин, перекрытых маломощным слоем водно-ледниковых отложений.

Заметно выделяются в рельефе этого района участки озовых и камово-озовых образований. В основном они приурочены к придолинным зандрам и особенно хорошо выражены в долине р.Василевки. Озовые гряды, чередующиеся с котловинами, занятыми торфяниками, и комплексы камово-озовых образований по этой реке отличаются своеобразием и очень высоким рекреационным потенциалом. Привлекательность этой территории заметно повышают имеющие значительное оздоровительное значение сосновые леса.

Озовые гряды, песчаные бугры, каны встречаются и в придолинных зандрах рек Ельши, Сермятки, но они занимают чаще небольшие площади и обычно не образуют столь сложных комплексов, как по р. Василевка.

Внешне сходны с зандровыми равнинами озерно-ледниковые равнины, особенно в тех случаях, когда они сложены песчаными отложениями. В пределах данного района озерно-ледниковые равнины наиболее распространены в северной его части. Рельеф здесь в основном слабоволнистый, и лишь в отдельных местах можно встретить песчаные всхолмления и небольшие дюны, сложенные первичными безвалунными тонкозернистыми песками.

В низких участках днищ бывших обширных озёр нередко встречаются слабоволнистые равнины, сложенные опесчаненным озерно-ледниковым суглинком, часто с близким залеганием морены.

Наиболее низкие места днищ бывших озер заняты крупными торфяниками: «Вервижским мхом», «Пелышевым мхом». В менее обширной озерной котловине располагается торфяник «Лопатинский мох».

Моренные равнины имеют в основном пологоволнистый рельеф, в отдельных местах встречаются холмы высотой до 20 м, реже более. Участки холмистого рельефа представляют собой конечно-моренные образования ледника в зонах сравнительно высокой его активности. Не исключено, что в различной степени они были размыты мощными потоками талых ледниковых вод, отток которых осуществлялся вдоль Духовщинского поднятия.

Моренные равнины имеют в основном пологоволнистый рельеф, в отдельных местах встречаются холмы высотой до 20 м, реже более. Участки холмистого рельефа представляют собой конечно-моренные образования ледника в зонах сравнительно высокой его активности. Не исключено, что в различной степени они были размыты мощными потоками талых ледниковых вод, отток которых осуществлялся вдоль Духовщинского поднятия.

По этой причине прислоненные к бортам возвышенности конечно-моренные холмы не всегда ярко выражены. Такой рельеф характерен, например, на участке вблизи бывших деревень Тарасово и Горохово.

Третий р-н Духовщинской возвышенности занимает незначительные площади на востоке и юго-востоке парка. Наиболее низкие участки склона Духовщинской возвышенности были размыты талыми ледниковыми водами, в связи с чем в отдельных местах моренные равнины днепровского возраста перекрыты здесь маломощными песками и супесями отложений валдайского ледника.

На большей части территории представленные в этом районе склоны возвышенности сильно эродированны. Эрозионные формы рельефа представлены в основном разветвленными оврагами и лощинами значительной протяженности. Сами же сильно расчлененные склоны представляют собой пологонаклонные моренные равнины, перекрытые лессовидными суглинками.

Рельеф территории национального парка определяет многие особенности его развития, прежде всего хозяйственного использования земель. Для сельскохозяйственного использования наиболее пригодны отдельные участки пологоволнистых и полого-холмистых, хорошо дренированных моренных равнин, особенно вблизи деревень Холм, Крутели, Покровское. Преимущественно из-за высокой переувлажненности земель и мелкоконтурности угодий менее пригодны к освоению волнистые моренные равнины, перекрытые небольшим слоем песков и супесей. По этой же причине и в связи с бедностью почв питательными веществами мало пригодны к сельскохозяйственному использованию слабоволнистые зандровые и озерно-ледниковые равнины.

Особенности рельефа рассматриваемой территории учитываются и при определении перспектив её рекреационного использования. В этих целях наиболее пригодны участки с ярко выраженной пестротой рельефа, эстетически наиболее привлекательные, включающие озерные котловины. К ним, в первую очередь, относятся: сложнейший комплекс форм рельефа с озерами Чистик, Большое и Малое Стречное, Мутное, Рытое; комплекс камово-озовых образований возле оз. Мохань, Сапшо, Петраковское, Поганое и Ржавец и др.

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru