Общественный мониторинг редких животных и растений «По страницам Красной книги»

Дорогие друзья!

Смоленская область – уникальный в отношении дикой природы регион на западе России. Здесь еще сохранились обширные массивы лесов, чистые озера и реки, большие массивы таинственных болот. Животный и растительный мир сочетают в себе черты европейских широколиственных лесов, северной тайги и лесостепи. Некоторые растения и животные известны в России только с территории Смоленской области. Однако, несмотря на расположение области в Центральной России, рядом с Москвой, ее флора и фауна до сих пор изучена крайне слабо. Отсутствуют достоверные актуальные списки растительного и животного мира.

В 1997 году вышла Красная книга Смоленской области, куда были включены редкие для области растения и животные. Однако за 20 лет эта информация уже успела устареть. В 2012 году были составлены новые списки редких растений и животных Смоленской области, поэтому Красная книга 1997 года потеряла свою юридическую силу. Однако эти списки не были распространены среди общественности области. Охрану же редких растений и животных невозможно организовать, если не проводить слежение за состоянием их популяций, то есть без того, что сейчас чаще называют словом «мониторинг».

К сожалению, в силу отсутствия бюджетных средств и достаточного количества сотрудников биологи Смоленской области не в состоянии охватить мониторинговыми исследованиями всю территорию области. Наиболее изучена территория национального парка «Смоленское Поозерье», а каково состояние популяций редких растений и животных за его пределами – практически неизвестно. Поэтому мы решили обратиться к неравнодушным жителям и гостям Смоленщины принять участие в проекте «По страницам Красной книги Смоленской области».

Цель проекта: изучение и сохранение редких видов растений и животных, обитающих на территории Смоленской области.

Задачи проекта:

  • мониторинг состояния популяций редких и охраняемых видов на территории Смоленской области;
  • развитие просветительской деятельности в области охраны окружающей среды;
  • научные исследования, связанные с биологией и распространением редких и охраняемых видов на территории Смоленской области.

Организаторы проекта: ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье», Естественно-географический факультет Смоленского государственного университета, Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

Участники проекта: инициативные группы, школьные и внешкольные природоохранные объединения – юннатские, эколого-географические, туристические кружки, школьные лесничества, охотничьи и рыболовные общества, а также все неравнодушные жители и гости Смоленской области.

Как принять участие?

На нашем сайте вы можете скачать действующие списки растений и животных, занесенных в Красную книгу Смоленской области. Здесь же находится электронный определитель наиболее узнаваемых растений и животных из Красной книги, где вы можете узнать об основных определительных признаках этих организмов, узнать, где их можно найти. Здесь же вы можете скачать электронную анкету, где необходимо указать:

  • вид встреченного редкого растения или животного,
  • дату наблюдения (В оптимальном случае следует указать точное число, месяц и год наблюдения. Если установить точную дату не представляется возможным — указать приблизительно месяц и год наблюдения),
  • место наблюдения (Указать как можно более полную (особенно если нет навигатора) информацию о месте наблюдения: район области, расстояние в км до ближайшего населённого пункта (название), географическое название лога, озера, реки и т. п.),
  • GPS-координаты (Если у вас есть навигатор, то желательно приложить точные географические координаты места наблюдения вида; навигатор может быть также в смартфоне или планшете),
  • Описание наблюдения (Необходимо описать условия встречи. Состояние объекта. Существующие или потенциальные угрозы для популяции/объекта)
  • Фото объекта (Вписать название соответствующей папки в фотокаталог. Папке давать название по следующему принципу: Название вида. Дата наблюдения),
  • Указать полные фамилию, имя и отчество наблюдателя,
  • Контакты наблюдателя (Привести контакты, по которым при необходимости можно связаться с наблюдателем для уточнения информации – телефон и E-mail), организаторы гарантируют конфиденциальность личных данных корреспондентов,
  • Подтверждение специалиста (Если вы отправляли свои фотографии учёным, специалистам и просили подтвердить правильность определения вида, следует указать полное ФИО учёного (специалиста), с которым вы связывались, и место его работы).

Необходимо сфотографировать объект наблюдения, чтобы специалисты могли подтвердить правильность определения вида растения или животного. К сожалению, без фотографии наблюдение не может быть занесено в базу данных. Фотографировать можно, используя фотоаппарат, навигатор, планшет или смартфон.

Помните: важен не только поиск новых мест обитания редких видов, но также мониторинг уже известных! Заносите все ваши наблюдения о находках редких видов в полевой дневник или записную книжку как можно скорее после наблюдения. Если этого не сделать, в дальнейшем забудется место, время, обстоятельства встречи.

Отправляя анкету, каждый участник выражает согласие, что организаторы могут в некоммерческих целях использовать представленные наблюдения с сохранением авторства для внесения в ГИС-базы данных, а фотографии – при изготовлении листовок, иллюстрировании пособий, в презентациях о конкурсе, публикациях в СМИ и прочее.

Заполненную анкету и фото следует прислать начальнику отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Смоленское Поозерье» Беляеву Дмитрию Анатольевичу по электронному адресу: d_belyaev@mail.ru .

Мы обязательно свяжемся с вами и подтвердим получение материалов.

Вся информация, собранная участниками данного конкурса будет использована для ведения региональной Красной книги и внесена в базу данных по редким животным и растениям Смоленской области с указанием авторов наблюдений.

Убедительная просьба!

Не выкладывайте в интернете координаты найденных популяций редких растений, мест гнездования редких птиц и т.п. Это может привести к плачевным последствиям для редких видов.

Если Вы нашли гнездо редкой птицы при наблюдении за ней сведите уровень беспокойства к минимуму: не походите близко к гнездовому дереву и, тем более, не пытайтесь на него залезть! Постарайтесь находиться у гнездового дерева минимальное количество времени.

При находке редких растений не срывайте их, постарайтесь не вытаптывать территорию вокруг – рядом могут быть молодые, нецветущие, а потому незаметные растения. При находке редких насекомых также не нужно их ловить, а только сфотографировать.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ РЕДКИЕ ВИДЫ

Основная задача для участников проекта – пронаблюдать и зафиксировать с помощью фотоаппарата или любого другого цифрового устройства (навигатор, планшет, смартфон) как можно большее количество редких и исчезающих видов растений и животных. Ваши снимки могут быть невысокой художественной ценности, но на них обязательно должны быть видны отличительные видовые признаки. Кроме самого редкого объекта бывает полезным также фотографировать место его обитания. Редактировать файлы не нужно. К анкете следует прикладывать оригиналы фотографий (не сжимать!).

Фиксировать свои наблюдения и делать фотографии можно во время прогулок, экскурсий, походов, экспедиций. Для начала вы можете посетить те места обитания редких видов, которые вам уже известны, проверить, не возникла ли для ценных объектов какая-то угроза, произошло ли изменение численности (стало больше/меньше). Помните: важен не только поиск новых мест обитания редких видов, но также мониторинг уже известных!

Можно провести опрос среди местного населения, охотников, рыбаков, грибников и др. Опросные сведения – ещё один хороший ресурс для планирования маршрутов ваших исследовательских экскурсий.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ

Для того чтобы ваши натуралистические наблюдения не пропали впустую, их нужно записывать в полевой дневник, особенно встречи редких видов растений и животных. Хоть дневник и называется «полевым», хранить и заполнять его лучше дома. Есть некие общие принципы, которые необходимо соблюдать. Например, обязательно нужно указывать дату, а также точно указывать место наблюдения – так, чтобы по вашему описанию посторонний человек легко нашёл его на стандартной топографической карте. Если у вас есть навигатор, то в полевой дневник стоит дублировать точные географические координаты ваших ценных находок.

При необходимости можно изобразить схему маршрута, или, по крайней мере, примерно указать его протяжённость (в километрах). Полезно по возможности подробно описывать погоду во время наблюдений. Описывайте фазы вегетации для растений, поведение птиц в дикой природе, фиксируйте время прилёта и отлёта для кочующих видов. Чем больше разнообразной информации вы укажете в дневнике, тем лучше.

Чтобы правильно зафиксировать ценные наблюдения и понимать какую именно информацию, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО записать в дневник в случае обнаружения редкого вида.

Мы приглашаем всех желающих, кто неравнодушен к сохранению природы нашего края, принять участие в нашем проекте и помочь учёным следить за состоянием редких животных и растений Смоленской области. Может быть, именно Вы сделаете своё маленькое открытие и внесете свой вклад в дело сохранения биоразнообразия Смоленщины!

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru