Новости

С 30 марта по 05 апреля 2014 г. группа сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» (директор А.С. Кочергин, его заместитель А.П. Ярошевич, главный специалист по СМИ Е.В. Богданов), в сопровождении друзей нашего НП – директора спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» А.С. Гуткина и главы администрации Пржевальского городского поселения И.А. Гоголинского, посетили Кампиноский народный парк, который находится в предместье польской столицы Варшавы.

Кампиноский национальный парк является одним из старейших в Польше, его заслуги в области охраны природы уже давно высоко оценены на международном уровне. В январе нынешнего года Кампиноскому национальному парку исполнилось 55 лет!

Естественно, мы были далеко не единственными, кто в эти дни прибыли на землю прославленной Кампиноской пущи - удивительно умиротворяющего природного комплекса, который для поляков является средоточием объектов истории государства. Из иностранных ООПТ, связанных с Кампиноским НП договорами о сотрудничестве, кроме «Смоленского Поозерья», на торжествах был представлен Березинский государственный заповедник (Белоруссия). Отрадно, что к празднику для личного поздравления поспели руководители всех 23-х национальных парков Польши, представители нескольких министерств и ведомств, напрямую сотрудничающих с Кампиноским НП, десятки влиятельных польских общественных деятелей.

И уж совсем нас поразило отношение государственных органов к этому, казалось бы, рядовому юбилею. Прибывший на церемонию представитель президента Польши от имени государства вручил государственные награды около двадцати сотрудникам национального парка. Немало наград сотрудникам парка было также вручено со стороны природоохранного ведомства, воеводства, ряда сотрудничающих министерств. Как впечатляюще всё это символизирует отношение польского общества в целом к природе и к её охранным структурам в частности!

Очень торжественным и запоминающимся было возложение венков к памятнику лесникам Кампиноской пущи, погибшим в годы Второй Мировой войны. Этот памятник сооружён напротив центрального входа в Кампиноский национальный парк по инициативе его руководства.

К слову сказать, Россию, кроме нашей делегации, официально представлял С.В. Антуфьев, возглавляющий ныне Центр российской культуры и науки в Польше. Мы хорошо помним Сергея Владимировича по не так давно минувшим временам, когда он руководил Смоленской областью. Кстати, во время неофициального общения Сергей Владимирович проявил интерес не только к тому, чем живёт сегодня Смоленщина, но и к деятельности структурных подразделений национального парка «Смоленское Поозерье». Совместно с ним на ближайшую перспективу намечен ряд интересных и полезных международных акций.

…С Кампиноским национальным парком вот уже более четырёх лет нас связывает Соглашение о сотрудничестве.Очередная наша встреча наглядно показала, что это сотрудничество поступательно развивается.

Кроме Кампиноского национального парка, членам нашей делегации в ходе поездки удалось побывать в национальных парках, созданных на территории знаменитой Беловежской Пущи с польской и белорусской сторон, а также в белорусском биосферном резервате природы «Прибужское Полесье». Очень познавательно, интересно и полезно – рекомендуем!

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-секретарь НП «Смоленское Поозерье»


27 марта 2014г. Значимым событием в сфере внутренних и международных путешествий является проведение выставок международного масштаба. К ним относятся турвыставки MITT и   INTUPMARKET, которые прошли в марте этого года в г.Москва. Именно здесь каждый мечтающий хорошо и с пользой дела отдохнуть мог найти информацию из первых рук от приехавших из разных стран и регионов ведущих представителей туристической отрасли — туроператоров, агентств по организации поездок, компаний-перевозчиков и гостиничных групп. Именно сюда направились в начале нового турсезона все, кто желал показать свои турпродукты на одной из престижнейших выставочных площадок столицы.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» также принял участие в выставках, используя площадку Смоленской области.  Интерес к Поозерью проявили многочисленные участники и гости мероприятия. Будем надеяться, что это привлечет в парк новых посетителей, которым интересна природа средней полосы России и её многовековая история.

Венера Астахова,
зам. директора по экологическому просвещению и туризму


3-6 марта 2014 г. ведущий научный сотрудник национального парка М.В.Сиденко приняла участие в Российско-Эстонской орнитологической экспедиции по территории Ремдовского федерального зоологического заказника Псковской области, организованной в рамках трансграничного Российско-Эстонского проекта по изучению и охране хищных птиц.

Проект предусматривает исследование ряда видов хищных птиц (скопа Pandion haliaetus, беркут Aquila chrysaetos, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, большой и малый подорлики Aquila clanga, Aquila pomarina), гнездящихся на восточном берегу Псковско-Чудского водоёма, включая кольцевание цветными кольцами и спутниковое мечение для выяснения территориальных связей хищных птиц.

Исследования по данному проекту инициированы Эстонским обществом «Коткаклуби» и Балтийским фондом природы. Ответственный исполнитель проекта с Российской стороны Василий Пчелинцев (СПбГУ, БФП). С Эстонской стороны в экспедиции участвовали представители Эстонского орнитологического общества «Коткаклуби»: Урмас Селлис, Гуннар Сейн, Юло Вели, Рихо Мэнник.

В ходе экспедиции осуществлялся поиск гнёзд крупных хищных птиц для последующих исследований. Всего участниками экспедиции было обнаружено и осмотрено  24 гнезда. Интересно, что помимо гнёзд скопы и орланов-белохвостов было найдено также 3 гнезда (одной пары) беркута и гнездо, вероятно, большого подорлика.  С учётом исследований проведённых в Ремдовском заказнике в 2013 гг. можно утверждать, что на обследованной территории гнездится не менее 14 пар скопы и 12 пар орлана-белохвоста.

Ожидается, что данный проект будет осуществляться в течение 5 лет. Однако уже сегодня можно говорить о том, что его результаты подтвердят высокую международную орнитологическую значимость данной территории для сохранения редких видов птиц.

Ведущий научный сотрудник Марина Сиденко.


3-4 марта 2014г. в рамках трансграничного сотрудничества состоялась рабочая поездка заместителя директора по развитию Ярошевича А.П., начальника отдела мониторинга Хохрякова В.Р. и старшего научного сотрудника Семеоненкова О.И. в Березинский государственный биосферный заповедник (РБ).

Итоги поездки:

  1. Разработан совместный  трансграничный туристический маршрут.
  2. Установлен контакт между научными отделами для согласования планов  совместных  экспедиционных исследований  территорий наших ООПТ, обмена опытом и подготовки совместных публикаций.
  3. Подготовка программной  платформы для отображения всей имеющейся информации с использованием результатов космической деятельности.
  4. С.н.с. Семеоненковым  были начаты полевые исследования фауны жесткокрылых насекомых Березинского заповедника. В настоящее время материал обрабатывается, составляется аннотированный список видов.
  5. Начальником отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов Хохряковым В.Р. были продемонстрированы наработки в использовании ГИС и результаты реализуемого совместно с ОАО НПК «РЕКОД» проекта «Космический парк».

Мы надеемся, что данная работа будет способствовать сбалансированному развитию региона, потому что благодаря запланированным мероприятиям будут учтены интересы охраны природы, развития экономики и туризма.

Александр Ярошевич


20 декабря 2013г. в Минске состоялось совместное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Минприроды России. Выступая на этом совещании, руководитель Минприроды России С. Донской напомнил, что «Россия и Беларусь имеют давние неразрывные связи по всем направлениям сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и гидрометеорологии».

С. Донской подчеркнул, что, «помимо работы по реализации действующих соглашений, важной задачей нашего взаимодействия является координация усилий по сохранению водно-болотных угодий на приграничных территориях России и Беларуси. Водно-болотные угодья, как местообитания пернатой фауны, являются важнейшими составляющими земной биосферы и по сей день остаются наименее изученными. Правомерно было бы отнести такие природные комплексы к числу своих национальных экологических приоритетов».

В 90-х годах XX века интенсивность российско-белорусского сотрудничества в сфере ООПТ снизилась. Однако с начала 2000-х годов профессиональные связи в этой области снова начали укрепляться.

 «Целый ряд практических наработок и апробированных новаций в сфере заповедного дела в Республики Беларусь имеет несомненный интерес для внедрения и широкого использования в заповедниках и национальных парках России. Это касается успешного опыта разработки комплексных планов управления ООПТ Беларуси, оформления современных музеев природы, управления популяциями копытных зверей, подходов к организации контрольно-надзорной деятельности, профилактики лесных пожаров, создания и функционирования туристической инфраструктуры на ООПТ», - сказал Глава Минприроды России.

Решения данного совещания чрезвычайно важны для НП «Смоленское Поозерье», поскольку вплотную касаются развития нашего международного сотрудничества с белорусскими ООПТ.

В 2014 г., по словам Министра, необходимо сформировать постоянно действующую российско-белорусскую рабочую группу по вопросам сохранения биологического разнообразия и развития ООПТ из числа представителей уполномоченных органов государственной власти, заповедников и национальных парков, научных и общественных организаций России и Беларуси. Важно проработать вопрос создания трансграничных ООПТ: в составе национального парка «Себежский» (Россия) и заказников «Освейский» и «Красный Бор» (Беларусь), в составе национального парка «Смоленское Поозерье» (Россия) ООПТ, создаваемой в долине р. Западная Двина (Беларусь).

Евгений Богданов


2-5 мая 2012 г. рабочая поездка делегации национального парка «Смоленское Поозерье» в БР «Северные Вогезы» (Франция). Цель: заключение договора о сотрудничестве.


27-30 сентября 2012 г. в национальном парке «Смоленское Поозерье» пройдет научно-практическая конференция «Третьи международные чтения памяти Н.М. Пржевальского: Теория и практика комплексных исследований природных систем: история, современность, перспективы». Предполагается участие коллег из Польши, Беларуси, Франции. Приглашаем принять участие!


В первой декаде июня 2012 г. научный отдел парка планирует провести международную комплексную экспедицию на уникальный болотный массив Вервижский Мох. Кроме научных сотрудников парка и исследователей из Смоленска и Москвы, заявлен орнитолог из Кампиноского парка (Польша).

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru