В Белорусском Красном Бору

В Белорусском Красном Бору

По приглашению белорусской стороны в выходной день 15 ноября небольшая делегация НП «Смоленское Поозерье» (директор НП А.С. Кочергин, заместитель директора НП по охране Г.В. Рагонский, пресс-секретарь НП Е.В. Богданов и директор СОК «Смена» А.М. Гуткин) посетила уникальный природный комплекс «Красный Бор». Он расположенный в одном из самых безопасных в экологическом отношении районов Беларуси, на севере Витебской области.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.11.2015

По приглашению белорусской стороны в выходной день 15 ноября небольшая делегация НП «Смоленское Поозерье» (директор НП А.С. Кочергин, заместитель директора НП по охране Г.В. Рагонский, пресс-секретарь НП Е.В. Богданов и директор СОК «Смена» А.М. Гуткин) посетила уникальный природный комплекс «Красный Бор». Он расположенный в одном из самых безопасных в экологическом отношении районов Беларуси, на севере Витебской области.

 …Природный комплекс «Красный Бор», представляющий Белорусское Поозерье, мы смогли увидеть и оценить должным образом в нескольких ипостасях.

 Во-первых, 17 лет назад на территории здешнего ландшафтного заказника было создано частное производственно-туристическое унитарное предприятие «Охотничье хозяйство «Красный Бор», которое охватывает 82,7 тыс. га угодий (в том числе охотничий вольер площадью 1,5 тыс. га). Организованные в соответствии со всеми современными рекомендациями, комплексные биотехнические мероприятия позволили в относительно короткие сроки в несколько раз увеличить численность целого ряда промысловых животных, среди которых благородный олень, лань, европейский муфлон, косуля, лось, кабан.

Почти всех этих животных, вольно пасущихся немалыми стадами, мы видели воочию, во время обширной экскурсии по территории охотхозяйства. Нашим гидом был Сергей Плыткевич – известнейший белорусский фотограф, учредитель нескольких компаний, занимающихся организацией туризма, экологическим просвещением, наукой и охраной природы, среди которых - рекламное частное унитарное предприятие «Рифтур», газета «Туризм и отдых», портал Photo.by. Нас он встречал в качестве учредителя Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», органически вписавшегося в одноимённый природный комплекс.

Отдельно – о зубре. Этого гигантского «царя зверей» в хозяйство завезли в феврале нынешнего года. К настоящему времени эта самая северная в Беларуси микропопуляция зубра насчитывает уже 58 особей и быстро прогрессирует в количественном отношении.

Впечатлили нас и орнитологические местные изыски, среди которых выделяются глухариные тока, - их в Красном Бору насчитывается три десятка. Во время экскурсии мы запросто, невооружённым глазом, наблюдали орлана-белохвоста и стаю тетеревов.

Всем зверям здесь вольготно и нет никакого беспокойства за благополучные перспективы любого из культивируемых здесь видов.

Охота ведётся здесь в строгом соответствии с общепринятыми правилами, и для её любителей здесь созданы все условия. Комфортабельное проживание; 78 вышек для наблюдения и отстрела; кормовые поля, каждую весну засеваемые разнообразнейшими культурами; опытные егеря, способные надлежащим образом организовать самые различные виды охоты – всё это и многое другое привлекает сюда любителей хорошо организованной охоты практически со всей Европы.

Ни дать, ни взять – образцово-показательное охотничье хозяйство!

Во-вторых, «Красный Бор» - это почти идеальное место для тех, кто хочет насладиться природой. Тишина на фоне изумительных ландшафтов в немалой степени способствует этому. Красивейшие разнообразные леса, 58 озёр, 32 реки, моренные холмы особенно привлекательны для любителей экологического туризма. Здесь, в самом сердце Красноборской пущи, среди заповедных лесов северной Беларуси, можно совершить увлекательную пешую, велосипедную или конную прогулку по экотропе. Если мало этого – получи мини-тур на байдарке или лодке, стань участником эко-сафари с наблюдением за дикими зверями и птицами в естественной среде обитания!

При гостиничном комплексе также созданы разнообразные условия для активного отдыха. А если захочешь уединённого отдыха – тебе предложат отдельное бунгало со всем необходимым оборудованием.

В-третьих, здесь смогут получить полный комплект удовольствий любители комфортабельного отдыха. Уровень сервиса – высочайший. Современный гостиничный комплекс, расположенный на берегу озера Белое, оснащён в соответствии с последними разработками туристской индустрии. В блюдах разнообразной кухни используются только экологически чистые и свежие деревенские продукты.

К слову сказать, образцом при создании этого гостиничного комплекса служили австрийские и баварские предприятия подобного рода. Все здания комплекса расписаны уникальными живописными сценами из жизни здешних обитателей дикой природы. И расписывал их известный австрийский художник К. Вейдингер, что придаёт жилому фонду комплекса дополнительную, штучную ценность.

Правда, проживание здесь далеко не каждому по карману, но задача удовлетворить широкий спектр туристских пристрастий здесь и не ставилась.

Кстати, отопление комплекса построено по геотермальному принципу, то есть за счёт тепла земли. Согласитесь, более экологичного способа решения этой проблемы трудно придумать. Вообще, здешняя жилищная инфраструктура выше всяких похвал.

В-четвёртых, совсем недавно на территории «Красного Бора» начал действовать Экологический центр, объединяющий усилия целого ряда природоохранных направлений, которые аккумулирует уже упоминавшийся Фонд «Красный Бор». Этот Фонд — международная неправительственная некоммерческая организация, учрежденная  «Охотничьим хозяйством «Красный Бор» и предприятием «Рифтур». Фонд был создан для того, чтобы объединить интеллектуальные, финансовые и организационные усилия  государственных и общественных организаций в изучении, содействии и поддержке дикой природы Беларуси.

Для Фонда приоритетна поддержка молодых ученых. Фонд берется также за развитие международного сотрудничества в научной сфере, издательство справочной, научно-популярной и художественной литературы и выпуск документальных научно-популярных фильмов о дикой природе Беларуси. В задачах прописано и проведение конкурсов, способствующих популяризации обозначенной выше тематики среди подрастающего поколения. Попутно создатели фонда «Красный Бор» собираются проводить конференции, семинары, симпозиумы.

При Фонде совсем недавно открылся первый в стране частный научный центр, офис которого находится в уютном двухэтажном гостевом доме в д. Изубрица. Там же располагается гостиница, общежитие для научных сотрудников и лаборатория.

Рассказывает заведующий лабораторией Андрей Файбич: «У нас есть все, чтобы выделить ДНК из волоска животного. В первую очередь это нужно, чтобы провести генетическую паспортизацию зубра, который является статусным видом для нашей страны. Проблема в том, что несколько тысяч зубров, живущих сегодня на планете, — потомки лишь нескольких близких родственников. Приобретая новых животных, мы заинтересованы, чтобы это были особи с максимальным генетическим разнообразием. Кроме того, мы намерены контролировать генетику живущих у нас благородных оленей, чтобы улучшать их трофейные качества, заниматься селекцией». 
Вот что сказал руководитель Фонда Сергей Плыткевич: «Мы благодарны руководителю компании «Интерсервис» Николаю Воробью за то, что смогли плодотворно поработать в таком живописном месте. Благодаря его помощи наш фонд выделил 5 грантов для поддержки перспективных научных работ. Проекты Фонда «Дом для орла», «Живая вода» и «Наш регион» получили широкую общественную поддержку». Поддерживает деятельность Фонда не только общественность, но и государство. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский заверил: «Основные цели центра созвучны с направлениями национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Внедренные в практику разработки его ученых поспособствуют решению комплексных задач на государственном уровне».

Отдельно хочется сказать несколько слов о Николае Николаевиче Воробье. Этот весьма состоятельный и в то же время очень скромный человек бизнеса, руководящий новополоцкой компанией «Интерсервис», является настоящим патриотом дикой природы. Он делает всё для того, чтобы уголок белорусского Поозерья под названием Красный Бор стал «центром вселенной» для целого ряда животных и тех, кто всячески способствует сохранению дикой природы на территории Белоруссии, где проживают наши славянские братья. Инфраструктура населённых пунктов Доброплёсы и Изубрица, благодаря подвижничеству этого интересного во всех отношениях человека, выводится на самый высокий уровень, от добротных дорог до строительства церкви.

Нашу делегацию всерьёз заинтересовали возможности как охотничьего хозяйства, обладающего большим поголовьем европейских видов копытных, так и Фонда, стремящегося к международному сотрудничеству и обладающему уникальной научной лабораторией. При неформальном общении с Н. Воробьём и С. Плыткевичем стало понятно, что намечающееся сотрудничество с нашим природоохранным учреждением вполне может стать взаимовыгодным. Необходимые предварительные договорённости в ходе визита были достигнуты.

                                               Евгений БОГДАНОВ,

                                                    пресс-служба НП «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru