Учёты белого аиста в Смоленской области (май – июль 2015 г.)

Учёты белого аиста в Смоленской области (май – июль 2015 г.)

Приглашаем присоединиться к учётам белого аиста в Смоленской области. VIIМеждународный учет белого аиста прошел в прошлом, 2014 году. Однако в некоторых регионах России, которые были недостаточно обследованы, он был продлен еще на год. В число таких областей попала и Смоленская область. Помочь специалистам в благородном и нужном деле может каждый желающий - Вы, Ваши родственники, друзья и знакомые!

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
01.05.2015

Приглашаем присоединиться к учётам белого аиста в Смоленской области. VIIМеждународный учет белого аиста прошел в прошлом, 2014 году. Однако в некоторых регионах России, которые были недостаточно обследованы, он был продлен еще на год. В число таких областей попала и Смоленская область. Помочь специалистам в благородном и нужном деле может каждый желающий - Вы, Ваши родственники, друзья и знакомые! Для этого нужно всего лишь понаблюдать за известным вам гнездом белого аиста, заполнить анкету и выслать в национальный парк. Также будем вам очень признательны за присланные фотографии гнезд аистов.  Единственная просьба –  отнестись к учету белого аиста ответственно и присылать нам точные, проверенные сведения! Ваши сведения  помогут ученым понять динамику численности этих прекрасных птиц и вовремя принять меры по их сохранению.

Белый аист издавна пользуется любовью и почитанием людей. Да и сам аист в отличие от большинства других пернатых, жить без человека не может. Однако будущее этих прекрасных птиц далеко не так безоблачно, как может показаться. В Западной Европе их численность сокращается, а причин тому довольно много. Это и обработка полей химикатами, и многочисленные линии электропередач, о которые разбиваются эти крупные птицы, гибель на автодорогах и от охотников на пролете и зимовках. Поэтому очень важно знать, сколько белых аистов обитает по всей области распространения, и, конкретно у нас в России. Для этого Союз охраны птиц России проводит периодические учеты гнезд белого аиста, благо, гнездятся они у нас на виду.

Белого аиста можно по праву считать символом и талисманом Смоленщины. Эта крупная птица все время на виду у людей. Аиста можно увидеть во многих поселках нашей области, часто он ходит за сельскохозяйственными машинами в поисках добычи. Гнезда же строит тоже вблизи людского жилья – на домах, столбах ЛЭП или водонапорных башнях. На деревьях теперь эта птица гнездится очень редко. И что интересно – без людей белые аисты жить просто не могут! К сожалению, сейчас многие деревни умирают – жители уезжают в города, старики уходят на погост, и вот, когда в деревне не остается уже населения, эти места покидают и аисты. Многие говорят, что это происходит потому, что поля без людей зарастают, и аистам негде добывать пропитание. Однако за год-другой без людей поле сильно не зарастет, а аисты исчезают из опустевшей деревни практически сразу… Так может, птицам просто не уютно жить без человеческой поддержки, без молчаливого общения с нами? Тем более, что во многих местностях белых аистов считали заколдованными людьми. Давайте же поможем вместе этим красивым птицам!

Мы обращаемся ко всем неравнодушным к родной природе людям с предложением принять участие в переписи аистиного населения!

Дмитрий А. Беляев,
начальник отдела экологического просвещения

 

Анкета

участника VIIМеждународного учёта белых аистов

 

Вносите только точно известные Вам сведения.

Если что-то Вам не известно, оставляйте соответствующие графы не заполненными

 

№ гнезда

Название административного района, населённого пункта,

в котором находится гнездо

На чём размещается гнездо

С какого года существует гнездо (если точно не известно – укажите «приблизительно»)

Результат гнездования*

(выберете нужное из вариантов под таблицей или запишите своё)

в 2014 году

в 2015 году

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* - варианты результата гнездования: 1) пара вывела птенцов, 2) пара не вывела птенцов, 3) гнездо лишь посещалось аистами

Ф.И.О.учётчика 

_________________________________________________________________________________________

Тел., e-mail_______________________________________________________

дата заполнения анкеты _____________________________________________

Анкету выслать региональному координатору учётов белого аиста в Смоленской области: Марине Васильевне Сиденко на e-mail: msidenko@bk.ru или по адресу: 216270, Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19, национальный парк «Смоленское Поозерье», Сиденко М.В.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru