• Главная
  • Новости
  • Стартовала акция «Марш парков- 2021». Защитим природу от пожаров!

Стартовала акция «Марш парков- 2021». Защитим природу от пожаров!

Стартовала акция «Марш парков- 2021». Защитим природу от пожаров!
www.poozerieСтартовала международная природоохранная  акция «Марш парков-2021», в которой ежегодно принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье».
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
30.03.2021

www.poozerieСтартовала международная природоохранная  акция «Марш парков-2021», в которой ежегодно принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье».
Природоохранная акция «Марш парков» проводится ежегодно с целью привлечения внимания общества к проблемам особо охраняемых природных территорий России и сопредельных стран. Ее организатором в нашей стране выступает Центр охраны дикой природы (г. Москва), кураторами проведения регионального этапа акции являются природоохранные учреждения и организации в субъектах Российской Федерации. В «Марше парков» принимают участие взрослые и дети, жители больших городов и малых населенных пунктов, общественные деятели, журналисты, бизнесмены, представители власти.

Природоохранные и эколого-просветительские мероприятия в рамках акции (а это экологические конкурсы, семинары, круглые столы, тематические выставки и концерты, акции по сбору мусора и посадке деревьев и др.) дают возможность каждому человеку открыть для себя национальное природное достояние страны и своими силами внести личный вклад в их сохранение и развитие.
Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.

Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов. Леса занимают 50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га.
На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. Общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га.

Пожары - основная причина гибели лесов. С каждым годом число «зеленых друзей», уничтоженных огнем, растет. Природные пожары редко происходят по естественным причинам – из-за удара молнии.

9 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека – от непогашенной сигареты, выброшенной из проезжающего автомобиля, вследствие халатного отношения отдыхающих в лесу людей, в результате неконтролируемых природных палов травы, а также сжигания мусора вблизи жилых домов и на территориях, прилегающих к лесным массивам.

В 2021 году в рамках акции «Марш парков» национальный парк «Смоленское Поозерье» объявляет областной детский художественный конкурс противопожарных плакатов на тему «Защитим природу от пожаров!».

Положение о конкурсе плакатов здесь.

Отдел экологического просвещения

 

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2021

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru