Соблюдать закон полностью, а не выборочно!

Соблюдать закон полностью, а не выборочно!

    У части посетителей особо охраняемых природных территорий, к которым относится и национальный парк «Смоленское Поозерье», сложилось стойкое, но превратное мнение о нарушениях природоохранного законодательства. Такие посетители считают, что, мол, лишь браконьерство является серьезным нарушением, а все остальные правила, соблюдения которых требуют государственные инспекторы, надуманы и даже несерьезны.

В летний сезон 2016 года службой охраны национального парка составлено 37 административных протоколов. Самые "популярные": за движение и стоянку транспортных средств с нарушением требований природоохранного законодательства; за нарушение правил рыболовства; за использование подвесных механических лодочных двигателей и др.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
07.10.2016
   У части посетителей особо охраняемых природных территорий, к которым относится и национальный парк «Смоленское Поозерье», сложилось стойкое, но превратное мнение о нарушениях природоохранного законодательства. Такие посетители считают, что, мол, лишь браконьерство является серьезным нарушением, а все остальные правила, соблюдения которых требуют государственные инспекторы, надуманы и даже несерьезны.
 
Представьте себе такую картину. Некие «туристы», приехавшие в национальный парк на своем автотранспорте, захотели отдохнуть у озера. Однако к облюбованному им месту дорогу его «Антилопе Гну» преграждал шлагбаум. Недолго думая, эти дюжие ребята выдергивают ограничивающий знак, чтобы подъехать непосредственно к урезу воды. Поскольку накануне прошел дождь, почву развезло и машина, побуксовав в неловких для езды местах, разворотила дорожное полотно. Чтобы транспорту было легче двигаться, наши «герои» на обочинах рубили мелкие деревца и подкладывали их под колеса. Машина до берега все-таки добралась, но в грязном состоянии, отнюдь не радующим глаз владельца элитного авто. Туристы достают ведро и ветошь, и моют машину прямо в озере. Грязную ветошь, остатки моющих средств, а заодно и старые канистры из-под ГСМ, «любители природы» бросают тут же, в кустах. Дело к вечеру, пора и костерок развести! Не беда, что в этой части озера не оборудовано кострище – очень хочется живого огонька! Наши туристы рубят несколько деревьев в соседнем лесном массиве и разводят «пионерский» костер. И, чтобы не было скучно, включают на всю мощь музыку в машине, предварительно открыв в ней все дверцы. Приняв первую порцию горячительных напитков (за красивую природу рюмку поднять – дело святое!), туристы решают, что негоже столоваться без свежей рыбы. Но ловить на удочку – это долго и утомительно. Потому, быстренько надув взятую с собой лодку и прикрепив к ней небольшой, но мощный бензиновый японский мотор, они отъезжают от берега и ставят сеть…

Утром обнаруживается, что костер, за которым в пылу пьяного угара никто не наблюдал, перекинулся на соседнюю рощицу, и та сгорела. Хорошо, что ветер дул не в сторону машины, а то бы и ее постигла та же участь! Сидеть посреди пепелища было неприятно, потому крепко отдохнувшие и набравшиеся «впечатлений» туристы решают покинуть «поле битвы». Сеть они бросают в озере, элементарно забыв о ней. Бросают они и остатки пиршества, а заодно и все лишнее, что будет мешать на обратной дороге.

Впечатляет картинка? А ведь, даже в первом приближении, в описании этого вояжа законопослушный посетитель природного комплекса легко насчитает добрый десяток нарушений, которые являются таковыми просто исходя из логики ситуации, – эти люди понимают, что в принципе, можно делать в том же национальном парке, а чего делать не следует. Но для героев придуманной нами ситуации главное жизненное правило иное: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» И, к сожалению для природы, требования закона для них – пустой звук…

В летний сезон 2016 года службой охраны национального парка «Смоленское Поозерье» составлено 37 административных протоколов. Из них:
– за движение и стоянку транспортных средств с нарушением требований природоохранного законодательства составлено – 14;
– за нарушение правил рыболовства – 7;
– за использование подвесных механических лодочных двигателей – 6;
– за нахождение на территории национального парка без соответствующего разрешения – 3;
– за организацию туристических стоянок и разведение костров в неустановленных местах – 2;
– за неподчинение требованиям должностного лица, осуществляющего государственный надзор – 2;
– за разведку и разработку полезных ископаемых – 1;
– за ведение несанкционированных поисковых работ – 1;
– за  неоплату административного штрафа в установленный срок – 1.

Несколько поподробнее о некоторых из зафиксированных нарушений.
В связи с тем, что с 1 июля 2016 года, в соответствии с соответствующим приказом Министра природных ресурсов и экологии, находиться на территории национального парка можно только при наличии специального разрешения – входного билета, который для большинства граждан платный, появился новый вид нарушения – нахождение на территории национального парка без соответствующего разрешения. Несмотря на то, что входные билеты можно получить у каждого госинспектора службы охраны, и что плата за этот билет составляет символическую сумму, отдельные граждане считают сам факт взимания такой платы ущемлением их прав и свободы. Такие граждане, как правило, вступают в пространную, грубую полемику с государственными инспекторами, упрекая их в том, что якобы они придумали все сами и занимаются поборами. В отношении таких лиц и приходится составлять административные протоколы за нарушение требований части 6 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Нашлись и такие граждане, которые при составлении на них протоколов отказались предъявить свои документы, удостоверяющие личность, и вдобавок отказались покинуть территорию национального парка. В подобной ситуации приходилось обращаться за помощью к сотрудникам местного отделения полиции.

Пять из семи нарушений правил рыбной ловли были связаны с использованием сетей. Житель д. Старый Двор на озере Глубокое ловил нерестящихся линей пятью рыболовными сетями и был задержан сразу после выхода на берег. У него были изъяты сети, надувная резиновая лодка и пять линей. Двое жителей поселка Жарковский Тверской области на смоленской части акватории озера Щучье в 5.40 утра снимали рыболовные сети. Увидев приближающихся к ним на моторной лодке госинспекторов, нарушители бросили  сети в воду. Кстати, и прошлым летом один из этой пары тоже был задержан инспекторами при подобной ситуации, только в тот раз ему удалось уйти от уголовной ответственности – успел спрятать сети на берегу. Эти нарушения имеют признаки уже не административного нарушения, а уголовно наказуемого преступления. Собранные материалы переданы в органы внутренних дел, где в настоящее время проводится проверка наличия в действиях нарушителей признаков уголовного преступления.

Пользуясь случаем, в очередной раз призываем всех посетителей национального парка «Смоленское Поозерье»: совершая какие-либо действия на охраняемой природной территории, хорошенько подумайте, не вступают ли они в противоречие с требованиями закона и не приведут ли к негативным для природного комплекса последствиям!

Евгений БОГДАНОВ,
руководитель пресс-службы национального парка,
по данным службы охраны территории

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru