• Главная
  • Новости
  • «Смоленское Поозерье» вошло в число победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

«Смоленское Поозерье» вошло в число победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

«Смоленское Поозерье» вошло в число победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма
photo_2020_10_16_16_0Национальный парк вошел в число 16 особо охраняемых территорий, которым окажут первоочередную поддержку.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
17.10.2020

photo_2020_10_16_16_0Национальный парк «Смоленское Поозерье» вошел в число 16 особо охраняемых территорий, которые стали победителями всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма.

Проект парка по созданию на территории Смоленское Поозерья туристско-рекреационного кластера для развития экотуризма "Смоленское Поозерье. Истоки России" получил приз в номинации «Территория перспективного развития».

Всего на конкурс было подано 122 заявки из 68 регионов России. По решению экспертной комиссией и путем народного голосования из 115 заявок в финал вышли 36 команд. Из них выбрали 16.

Итоговая презентация проектов и торжественное награждение победителей прошли в творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле 16 октября 2020 года. 

По словам директора парка Александра Кочергина, победа в конкурсе – это повышенное внимание к Смоленскому Поозерью со стороны федеральных и региональных органов власти, министерства природы и экологии, частных инвесторов, первые переговоры с которыми начались на финальной стадии конкурса. Таким образом, Поозерье становится одной из пилотных территорий, на которой будут внедрятся лучшие практики по развитию экотуризма.

Теперь команде проекта необходимо будет подготовить коробочное решение мастер-плана туристско-рекреационного кластера для инвесторов, которые заинтересованы в развитии экотуризма в России. Кроме того, теперь у каждой территории-победителя определены точки роста, развитие которых согласовано и будет поддержано органами власти.  Планируется, что заповедные территории – победители станут первоочередными площадками для реализации нацпроекта «Экология», который действует в РФ с 2019 по 2024 год.

Кроме того, как подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова, ведомство со своей стороны также окажет поддержку всем финалистам конкурса.

«Смоленское Поозерье» участвовал в конкурсе и готовил концепцию туристско-рекреационного кластера при поддержке Администрации Смоленской области и регионального туристического кластера. Работа над мастер-планами началась летом, Поозерье детально прорабатывало рамочную концепцию с командой экспертов, а затем защитило свои проект перед жюри в Агентстве стратегических инициатив. 

Смоленское Поозерье – популярное направление экологического туризма в Смоленской области. Только этим летом на отдельные выходные на территорию парка заезжало по 15 тысяч отдыхающих, которые сплавлялись на байдарках, выбирали конные прогулки, принимали участие в йога-турах и познавательных экскурсиях на сап-бордах, кормили зубров и гуляли по экотропам с экскурсиями и самостоятельно, осваивали веломаршруты, собирали ягоды и купались. Сейчас идет строительство глэмпинга на берегу озера Рытое. Ожидается, что победа в конкурсе поможет расширить уже существующие проекты и привлечь на территорию национального парка новые.

Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России был инициирован и проводился «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма.

Михаил Ефимкин, методист отдела туризма
Фото: инвестиционный портал Смоленской области

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru