Престольный Праздник в деревне Бакланово

Престольный Праздник в деревне Бакланово

15 июля 2015 года в деревне Бакланово состоялся Престольный Праздник в память Ахтырской иконы Божией Матери, в честь которой освящен храм.

Организацию мероприятия взял на себя национальный парк «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
17.07.2015

15 июля 2015 года в деревне Бакланово состоялся Престольный Праздник в память Ахтырской иконы Божией Матери, в честь которой освящен храм.

Организацию мероприятия взял на себя национальный парк «Смоленское Поозерье».

Этот праздник местного значения в старину считался наряду с Пасхой одним из главных годовых праздников. Еще его называют Днем рождения церкви.

Первая двухэтажная церковь в селе Бакланово была построена в 1816 году. В честь какого праздника она была освещена, сведений не найдено.

В 1930 г. здание было передано на нужды колхоза. В его стенках разместилась школа крестьянской молодежи.

В годы Великой Отечественной войны во время  артиллерийского обстрела  здание храма было уничтожено. До наших дней сохранилась руинированная колокольня в стиле классицизма.

Новая деревенская церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери была построена в 2009 году на средства Петраченкова Михаила Ивановича.

Начался день с Божественной Литургии, на которую собрались пожилые люди и дети, дачники и гости деревни. Богослужение провел настоятель храма отец Дмитрий. Затем состоялся крестный ход, во время которого батюшка окропил святой водой прихожан и храм.

Праздничные гулянья прошли здесь же, у стен церкви. Были подведены итоги года, чествовали старожилов, многодетные семьи, новорожденных, тех, кто особенно отличился в трудовых делах.

Порадовали собравшихся приглашенные из Печерска фольклорные коллективы «Талан» и «Ключик».

Тот факт, что национальный парк принял решение возродить празднование Престольного Праздника, имеет очень большое значение для жизни деревни Бакланово, прихожан церкви. Во-первых, праздник способствовал сохранению и укреплению семейно-родственных, соседских и земляческих связей.

Во-вторых, предоставил возможность общения с множеством разных людей, позволил, благодаря прибытию на праздник людей "со стороны", получить информацию о жизни в далеких от села местах, о событиях, происходивших в стране.

В-третьих, мероприятие позволило получить психическую разрядку людям, озабоченным житейскими проблемами, занятым весь год тяжелым физическим трудом.

Наш праздник удался! Надеемся, что он станет традиционным.

Венера Астахова,

заместитель директора по экологическому просвещению и туризму

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru