Подведены результаты зимних маршрутных учетов

Подведены результаты зимних маршрутных учетов

  18 февраля сотрудниками отделов охраны территории, лесохозяйственной деятельности и мониторинга и инвентаризации природных комплексов было проведено второе прохождение зимних маршрутов в национальном парке «Смоленское Поозерье». Длина пройденных маршрутов составила 458,08 км.     

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
05.03.2016

        18 февраля сотрудниками отделов охраны территории, лесохозяйственной деятельности и мониторинга и инвентаризации природных комплексов было проведено второе прохождение зимних маршрутов в национальном парке «Смоленское Поозерье». Длина пройденных маршрутов составила 458,08 км. 

  Расчет данных численности животных  проводился с помощью Программного комплекса планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных ЗМУ (ПК ЗМУ), разработанный совместно с ОАО НПК «РЕКОД» и Институтом Арктики и Антарктики.

В 2016 году произошло уменьшение численности белки на 10% по сравнению с 2015 годом, волка – на 12%, заяца-беляка – на 2%, рыси – на 56%, хорька – на 56%.

По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение численности таких видов как горностай – на 2%, заяц-русак – на 40%, кабан – на 24%, косуля – на 76%, куница – на 2%, лисица – на 12% и лось – на 12%.

Так, на территории национального парка обитает 202 особи лося против 160 в 2015 году. Это связано с благоприятными погодными условиями в зимний период, которые повлияли на сезонную миграцию лосей, что, в свою очередь, отразилось на результатах учета.

При прохождении ЗМУ были обнаружены следы зверей, которые не учитываются методом ЗМУ – норка, енотовидная собака.

Распространение косули, как и лося, связано со средой их обитания, а именно с неизмененным лесом. Различный пищевой рацион позволяет косуле совместно существовать с другими копытными, избегая при этом жесткой конкуренции. Последние шесть лет численность косули уменьшалась от 117 особей в 2010 году  до 10 особей в 2015 году. А в 2016 году численность ее вновь  увеличилась до 75 особей.

Кабаны распространены по всей территории национального парка, их поголовье увеличилось в этом году до 131 особи, это может быть связано с благоприятной обстановкой по АЧС (Африканская чума свиней) и хорошими погодными условиями. 

Максимальная численность рыси на территории национального парка была отмечена в 2004 году – 27 особей. По данным ЗМУ 2016 года, численность этих хищников уменьшилась (2 особи) по сравнению с прошлым годом (7 особей).

Что касается еще одного хищника, обитающего на территории национального парка «Смоленское Поозерье», - волка, то для него основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы, обуславливающее выживаемость молодняка. В настоящий момент на территории национального парка обитает 25 хищников, что на 7 особей меньше, чем в 2015 году

Среди других представителей животного мира, обитающих в национальном парке «Смоленское Поозерье», численность увеличилась  у горностая с 73 особей в 2015 году до 76 особей в 2016 году, зайца-русака с 89 до 209, куницы со 263 до 276 и лисицы со 140 до 179 особей. Численность белки уменьшилась с 5682 особей в 2015 году до 4539 в 2016 году, зайца-беляка с 2687 до 2612, хорька со 142 до 39 особей.

Подробную информацию о результатах ЗМУ и расчетов численности животных можно скачать здесь.

Владимир ХОХРЯКОВ начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов,

Ксения Шалаева научный сотрудник по ЭОД


  Фото: Геннадий ДУБИНО

   

   

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru