Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В Международном детском центре прошли «заповедные» уроки
04 июня 2018г.

В рамках смены «Артек - Заповедная страна» (МДЦ «Артек», п. Гурзуф, Республика Крым) состоялись «заповедные» уроки, участниками которых стали более 400 школьников лагеря «Полевой». Занятия для юных экологов провели представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со всей страны.

В Крыму состоялась Всероссийская конференция особо охраняемых природных территорий
03 июня 2018г.

29 мая 2018 года в городе Ялта (Республика Крым) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие особо охраняемых природных территорий», организованная автономной некоммерческой организацией «Твоя природа» и Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Как добрые люди помогают природе
31 мая 2018г.

Вероятно, в условиях ужесточающегося с каждым годом антропогенного пресса дикой природе было бы выжить гораздо сложнее, если бы в общей людской массе не обнаруживались бы личности, помыслами и делами стремящиеся оказать природе посильную помощь.

Сегодня мы хотим представить одного из таких людей, нового друга и спонсора нашего национального парка. Матасов Евгений Евгеньевич – москвич, он работает инженером на заводе холодильников. Это самый обыкновенный человек, только вот увлечение у него не совсем обычное – Евгений Евгеньевич вкладывает свою инициативу и энергию в посадку лесных культур и прочих дикоросов, причём, в нужных местах и совершенно бескорыстно!

Год добровольца
30 мая 2018г.

"Я очень трепетно отношусь к нашей истории. Поэтому сразу отозвалась стать участником группы, которая своими силами облагородила дорогу к памятнику Великой отечественной войны в национальном парке, расположенному на высоте Велени. Таким образом, появился новый участок туристического маршрута по местам боевой славы «Вдоль линии фронта». В 1942-43 гг. году там шли ожесточенные бои и погибло несколько тысяч советских солдат, пытавшиеся захватить неприступную высоту! Эта земля просто пропитана кровью наших защитников!!!..."

Лебединая песня
30 мая 2018г.

Как известно, на эмблеме национального парка «Смоленское Поозерье» изображена стилизованная птица, взлетающая с водной поверхности. Просто некое пернатое существо, облюбовавшее наши водоёмы. Однако отдельным любителям природы очень хочется считать эту птицу лебедем – мол, в этом случае получается красивая и достойная история. А мы и не возражаем: кто хочет, пусть нашу птичку почитает за лебедя!

Уважаемые посетители национального парка «Смоленское Поозерье»!
29 мая 2018г.

Доводим до вашего сведения, что, согласно решению научно-технического совета национального парка от 24.04.2018, с 1 мая 2018 года проезд на всех видах авто и мототранспорта по дороге от деревни Городище до озера Букино закрыт.

Такое решение принято в связи с тем, что участки территории вдоль вышеуказанной дороги являются местом обитания зубров, выпущенных из вольеров на вльное содержание в конце прошлого и начале текущего года. Животные сами выбрали эти места и держатся здесь большую часть времени.

Итоги природоохранной акции «Марш парков-2018»
29 мая 2018г.

Друзья, вот и наступило время подведения итогов детского творческого конкурса, объявленного национальным парком «Смоленское Поозерье» в рамках международной природоохранной акции «Марш парков-2018».

В этом году на конкурс поступило 177 работ от 162 участников. Оргкомитет внимательно изучил представленные работы. Каждый член жюри оценил их по требуемым критериям, и, объединив все старания, объявляем победителей.

Юбилей Демидовской районной библиотеки
28 мая 2018г.

В далеком 1898 году газета «Смоленский вестник» писала: «Начальником губернии разрешено открыть Поречскому уездному комитету попечительства о народной трезвости бесплатную народную библиотеку при чайной под ответственностью предводителя дворянства В.П.Рачинского…». В чём в ту пору виделось основное преднаначение библиотеки? Считалось, что в библиотеках можно «приятно и с пользой провести послеобеденный час», что чтение книг способствует «…прекращению пьянства и картежничества среди отсталых провинциальных чиновников», что библиотека является «пособием для научных занятий в пользу края» и «единственным двигателем для развития моральных сил в народной массе».

Стартовал проект «Построим Дом для Аистов!»
28 мая 2018г.

Есть возможность начать лето с добрых дел! На платформе Planeta.ru запущен проект «Построим Дом для Аистов!» https://planeta.ru/campaigns/ciconia по сбору средств на строительство тёплого зимнего дома для аистов, попавших в беду и тех, кто по каким-либо причинам не смог улететь на зимовку, нуждается в помощи человека.

Этот проект – это первый этап в реализации программы по реабилитации аистов, попавших в беду, которая будет реализовываться на двух особо охраняемых природных территориях – в национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская область) и в федеральном заказнике «Ремдовский» (Псковская область).

Объявляется набор в летнюю экологическую школу
21 мая 2018г.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» приглашает принять участие в летней экологической школе «В гостях у Поозерья – 2018» (дата проведения: 13-19 августа).

Основные задачи экошкол – знакомство учащихся с окружающей природой, освоения участниками навыков полевой работы, камеральной обработки материалов. В числе основных задач – знакомство участников с уникальными ландшафтами и природой Смоленского Поозерья – обширного озерного края в бассейне Западной Двины.


 

 


 


 

Яндекс.Погода