Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

C Новым 2018 годом и Рождеством!
28 декабря 2017г.

Дорогие друзья, гости, местные жители!
Коллектив национального парка «Смоленское Поозерье» от всей души поздравляет вас
с Новым 2018 годом и Рождеством!
Пусть каждый наступающий день открывает новые перспективы, новые возможности для реализации всего задуманного!

Пусть новый год вам здоровья прибавит!
Пусть новый год вам радость принесёт,
И все хорошее оставит,
А всё плохое – унесет!

Утверждена новая редакция Красной книги Российской Федерации
28 декабря 2017г.

Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России Сергей Донской

В него вошли виды (подвиды, популяции) животных, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам, получили практически единогласную оценку.

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», - подчеркнул Сергей Донской.

Окружающий нас мир в объективах смолян
27 декабря 2017г.

В культурно-выставочном центре им. Тенишевых  г. Смоленска экспонируется областная выставка творческой фотографии «ARTфото-2017», подготовленная Смоленской областной организацией Союза фотохудожников России при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

В экспозиции представлены фотографии 28 авторов различных творческих направлений: от реализма до авангарда. Внештатный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Геннадий Михайлович Дубино, являясь членом Союза фотохудожников России, представил на выставку девять авторских работ, запечатлевших пейзажи и представителей животного мира заповедного уголка Демидовского района – окрестностей поселка Пржевальское.

«Полюбите зимний лес!»
27 декабря 2017г.

20 декабря в рамках Года экологии в России внештатный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Геннадий Михайлович Дубино в Смоленском государственном университете для членов молодёжного клуба Русского географического общества, а также преподавателей и учащихся смоленских школ №5 и №36 провел лекцию на природоохранную тематику «Полюбите зимний лес!».

Присутствующие на мероприятии увидели авторские видео-зарисовки об особенностях жизни лесных обитателей в зимнем лесу. Также слушатели узнали информацию о зафиксированных Геннадием Михайловичем в смоленском регионе фактах потепления климата за последние 30 лет, в течение которых лектор ведет Дневник природы Смоленской области.

Национальный парк продолжает серию встреч с местным населением
27 декабря 2017г.

22 декабря в Доме Культуры пос. Пржевальское состоялась встреча с и.о. главного лесничего национального парка «Смоленское Поозерье» Леписевым Александром Александровичем. Встреча была запланирована для просвещения населения о заготовках дров, деловой древесины и других вопросов, касающихся лесного хозяйства национального парка.

Эти вопросы всегда очень актуальны и насущны, особенно если учесть, что территория Смоленского Поозерья до сих пор не газифицирована, и местным жителям приходится топить свои жилища дровами.

Горький урок для браконьеров
26 декабря 2017г.

Ни для кого не секрет, что браконьерство, в том числе охотничье, трудноискоренимо. Часто браконьеры используют свое служебное положение, чтобы уйти от ответственности, особенно если работают в силовых структурах. Но и таких «любителей пострелять» настигает возмездие. Примером может служить недавно закончившееся судебное дело в соседней Калужской области.

В октябре прошлого года на территории национального парка «Угра» были задержаны трое браконьеров. По версии следствия, они убили самку зубра и зубренка. Следствием было собрано достаточно доказательств. В частности, найдены останки зубров и рюкзаки охотников с разделанной добычей. Среди подсудимых - бывший сотрудник МВД и бывший военнослужащий, а также бывший сотрудник МЧС.

В конце Года экологии создан еще один заповедник
25 декабря 2017г.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2017 №1603 создан государственный природный заповедник "Восток Финского залива".

Он охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из 9 изолированных участков, общая площадь заповедника - 14086,27 га, в том числе острова - 920,27 га, морская акватория- 13166 га.

Заповедный режим позволит сохранить традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы.

«Заповедного полку» прибыло!
19 декабря 2017г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года №1563 в соответствии с Планом реализации Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и Планом проведения в 2017 году в России Года экологии  учреждается новый государственный природный заповедник «Васюганский». Его площадь составляет 614,803 тыс. га, и будет он создан на территориях Томской и Новосибирской областей в пределах Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты. Заповедник образуется для сохранения уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значение. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заповедника.

15 лет биосферному резервату «Национальный парк «Смоленское Поозерье»
18 декабря 2017г.

16 декабря 2002 года национальный парк «Смоленское Поозерье» получил статус биосферного резервата. Это знаковое событие стало одним из ключевых в жизни парка, потому что с тех пор он тал частью Всемирной сети биосферных резерватов.

Биосферный резерват – это особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающим к нему территориях. Биосферные резерваты призваны демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Почти новогодний НТС
18 декабря 2017г.

15 декабря в конференц-зале Смоленского государственного университета состоялось очередное заседание научно-технического совета национального парка «Смоленское Поозерье». Напомню, что в состав НТС входят учёные Смоленщины и соседних регионов, сотрудники нашего природоохранного учреждения и некоторых других соседних ООПТ, представители общественности – всего около трёх десятков человек.
 


 

 


 


 

Яндекс.Погода