Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Невосполнимая потеря

11 июля 2014г.

Ушёл из жизни Виктор Андреевич ШКАЛИКОВ, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии Смоленского государственного университета. Он был крупнейшим специалистом Смоленщины в вопросах ландшафтоведения, физической географии, мелиорации, экологии, природопользования  и оптимизации природной среды в регионе.

Вся жизнь Виктора Андреевича была посвящена любимому делу. Окончив в середине 60- годов прошлого века Смоленский государственный педагогический институт и отслужив в армии, он всю свою дальнейшую жизнь посвятил служению науке. После длительной практической работы в Смоленском гидрометеобюро и ВНИИ гидротехники и мелиорации он преподавал научные дисциплины в смоленских ВУЗах – государственном и гуманитарном университетах, являясь одним из ведущих учёных этих популярных учебных заведений и фактически создав в их стенах собственную школу физической географии и ландшафтоведения. Будучи прирождённым полевиком, он и своим ученикам привил настоящую любовь к практической географии и полевым исследованиям.

В.А. Шкаликов был человеком дела, а не пустых разговоров. Будучи активным членом Российского географического общества, Виктор Андреевич являлся неутомимым путешественником; онбыл организатороми участником целогоряда экспедиционных исследований на территории страны, в том числе в 1991 г. - экспедициипо Восточной Сибири «Путями землепроходцев». В любом возрасте, будучи молодым душою, он понимал значение воспитания подрастающего поколения, и многое делал для нормализации этого процесса. Он являлсянаучнымруководителем Смоленского экспедиционного клуба «Викинг-Нево».

Обладая исключительным, универсальным кругозором, Виктор Андреевич охотно возглавлял оргкомитеты многих разноплановых научных совещаний и конференций и принимал активное участие в их подготовке и работе; он являлся членомучебно-методического объединения педагогических вузов страны.В.А. Шкаликову принадлежит авторство более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе более 10 монографий и учебных пособий.

Он всегда был небезразличен к любым жизненным коллизиям, при этом по важным вопросам имел твёрдую и принципиальную позицию, - по этой причине его часто привлекали к работе в независимых экспертных комиссиях. 

С именем Виктора Андреевича связаны многие славные страницы истории национально парка «Смоленское Поозерье». Именно он возглавил экспедиционные исследования  и подготовкутехнико-экономического обоснования территории этого природоохранного учреждения, сделав затем очень многое для его становления и развития. Он также являлся одним изинициаторов создания природного парка «Гагаринский», на деле заботился о создании сети особо охраняемых природных территорий региона – зелёного каркаса Смоленщины.

Виктор Андреевич был человеком превосходных человеческих качеств, открытой души; он никогда не кичился своим высоким положением, был доступным и постоянно готовым словом и делом помочь всем, кто в этом нуждался.

Он очень любил жизнь, был настоящим бойцом. Не обращая внимания на серьёзную болезнь, он все свои последние силы потратил, чтобы дописать очередную, очень нужную землякам книгу – «Днепр на Смоленщине». Эта книга будет обязательно издана в ближайшем будущем, чтобы служить достойной памятью о её авторе - большом учёном, нашем друге и коллеге.

Ему было всего лишь 72 года…Учёные, представители общественности, соратники и друзья  В.А. Шкаликова – все, кто хорошо его знал, выражают искреннее  соболезнование родным и близким покойного. Память о Викторе Андреевиче Шкаликове навсегда сохранится в наших сердцах.

Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье

Календарь мероприятий

Открытие экотропы "Поозерье без барьеров"
19 мая 2017г.

 Начало в 11.00 в экоцентре "Бакланово".

Благотворительный марафон "Бежим за зубров"
03 июня 2017г.

Начало в 11.00 у Конного Двора (на въезде в п. Пржевальское).


 

 

Яндекс.Погода