Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Тропами "Гамаюнии": возрождение сказочного леса

27 июня 2014г.

20-25 июня состоялась совместная экспедиция НП «Смоленское Поозерье» и фольклорно-этнографического центра «Гамаюния» по маршруту «Сказки русского леса». В экспедиции приняли участие заместитель директора по развитию Ярошевич А.П., руководитель отдела туризма Недозрелов А.В. и научный сотрудник Косенков Г.Л.

«Гамаюния», как известно, место волшебное. Здесь слились воедино удивительные
красоты Духовщинского района, древние городища и курганные группы, места
воинской славы и уникальные объекты «Гамаюнии», возрождающие древнерусские
образы и делающие их живыми, реальными и осязаемыми. Здесь оживают, переплетаясь, образы русских сказок и более древних, сакральных славянских мифов. То тут, то там можно увидеть лешего или кикимору, избушку Бабы-Яги и сундук Кощея Бессмертного, меч Святогора и капище Велеса. Все это перемежается древнейшими курганными группами, остатками городищ наших далеких пращуров, блиндажами и партизанскими землянками эпохи Великой Отечественной войны. Но самое главное, захватывающее и интересное – фольклорно-этнографический материал, собранный Владимиром Ивановичем Грушенко, бессменным руководителем «Гамаюнии». Его рассказы – один из последних источников знаний, которые составляют основу нашей родовой памяти. И чтобы этот источник не пересох, НП «Смоленское Поозерье» и центр «Гамаюния» пришли к принципиальному соглашению о выпуске фильма и цикла видеолекций В.И.Грушенко, которые будут прилагаться к туристическому маршруту «Сказки русского леса».

Во время экспедиции также был проведен мониторинг технического состояния объектов и предложена программа их реконструкции, и в ближайшее время тропа будет восстановлена и готова снова принимать гостей.

Алексей Недозрелов,
начальник отдела туризма
 

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода