Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

По результатам орнитологической экспедиции на Пелышев мох

27 июня 2014г.

19 – 21 июня 2014 г. состоялась очередная плановая орнитологическая экспедиция на водно-болотный массив Пелышев мох (особо-охраняемая зона национального парка). Цель экспедиции: мониторинг численности редких видов птиц и проверка заселяемости искусственных гнездовий, установленных на этом болотном массиве по гранту WWF в 2012 г.

В ходе экспедиции проведено авифаунистическое обследование водно-болотного комплекса Пелышев мох. Выявлено продолжающееся снижение численности гнездящихся прежде здесь редких видов куликов, наметившееся ещё в 2012 г. Так, уже в 2012 г. здесь не гнездилось ни одной пары средних кроншнепов. В 2014   г. здесь  не гнездились не только средние кроншнепы, но и золотистые ржанки, большие улиты, чибисы, резко сократилось число учтённых сизых чаек, если в прошлые годы здесь гнездилось около 15 пар, то теперь 1-2 пары.

Учтены и закартированы гнездовые участки 1 пары большого веретенника, 2 пар фифи, 1 пары бекаса. Выявлен гнездовой участок 1 пары серого журавля.

Встречей самки с нелётным птенцом – подтверждена достоверность гнездования на Пелышевом мху белой куропатки. Среднерусская белая куропатка – редчайший подвид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации. Когда-то на этих птиц в наших краях охотились, но в настоящее время они уже почти не гнездятся в центре Европейской России, каждая встреча с ними, а тем более подтверждённый факт гнездования – большая радость для специалистов. В Прошлом году в Полистовском заповеднике Псковской области, например, даже организовывали специальную экспедицию на болота, поддержанную Русским географическим обществом, с целью поиска белой куропатки. На Пелышевом мху этих птиц мы встречали прежде только один раз. Поэтому данная встреча – большая удача.

Проверено состояние 2-х старых гнёзд скопы. Одно из них полностью рассыпалось, остатки гнездовой постройки второго гнезда ещё сохранились, но гнездо не заселено.

Выявлена одна заселённая гнездовая платформа– пара скоп, этих эффектных, больших хищных птиц, питающихся практически исключительно рыбой, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, заселила приготовленную для них гнездовую платформу. Интересно, что в последние годы скоп, живущих на Пелышевом мху, преследовали неудачи. В июне 2010 г. под гнездом, в котором птицы селились много лет подряд, нами были обнаружены 3 разбитых яйца. В 2012 г. скопы неподалёку отстроили новое гнездо, однако успешного размножения в нём не произошло, по каким-то причинам птицы бросили это гнездо и в 2013 г. на болоте не гнездились вовсе. И вот они снова вернулись на это болото и заселили искусственную гнездовую платформу.  Поведение птиц у гнезда свидетельствует о том, что в гнезде находятся маленькие птенцы. Одна из взрослых птиц постоянно находится при них и оберегает от всяческих опасностей. Так пожелаем же им удачи! Мы очень надеемся, что скопам наше гнездо понравится, и они много лет будут растить в нём птенцов. Пусть этих чудесных птиц становится больше, родное болото ждёт вас, живите птицы!

Марина Сиденко,

ведущий научный сотрудник

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода