Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Президент поддержал нашего партнера интернет-сервис «Маракуйа»

25 июня 2014г.

На сайте Минприроды России появилась следующая информация: глава Минприроды России Сергей Донской: «Мы поддержали стартап-проект «Маракуйа»  практически с момента его создания в России, предоставив данные об участках, пораженных болезнями леса или пожарами, на наших охраняемых природных территориях – на данный момент в проекте участвуют 7 федеральных  национальных  парков». Минприроды  России также предложило владельцам интернет-сервиса расширить круг участников проекта за счет лесных земель за пределами охраняемых территорий – прежде всего, в регионах Сибири и Дальнего Востока, которые больше всего страдают от лесных пожаров.

Как отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии  РФ Ринат Гизатулин, высадка саженцев сосны, приобретенных Президентом РФ В.В.Путиным, будет осуществлена в 110 квартале Уршельского  участкового лесничества национального парка «Мещера», который пострадал от природного пожара летом 2010 года. Площадь участка составляет 1,5 гектара.

В настоящее время выполняется весь комплекс работ по подготовке участка к посадке деревьев: уборка горелой древесины, выкорчевка пней, подготовка почвы. Всего будет высажено 6 тысяч 30 однолетних сеянцев сосны , которая является главной образующей породой, возраст саженцев обеспечит наилучшую приживаемость растений.

По словам Р.Гизатулина, помимо саженцев сосны на участке будут высажены также лиственные культуры, чтобы обеспечить восстановление естественных лесных угодий. Кроме того, смешанная посадка обеспечит пожарную безопасность на территории национального парка.

Мы очень рады, что первое лицо  государства обратило внимание на такую важную проблему, как лесовосстановление  на ООПТ. Мы  также надеемся, что в дальнейшем не только наш президент но и компании и частные лица не останутся в стороне от созданного проекта и будут уделять большое внимание на восстановление  наших лесов, поддержав инициативу  первого лица государства. В мае 2014 года в национальном парке «Смоленское Поозерье «было высажено 24 тыс. шт. сеянцев сосны обыкновенной, закупка которых осуществлялась также через интернет-сервис «Маракуйа». Сумма выделенных средств составила 44 тыс. рублей. Площадь посадки  - 7 га., возраст саженцев – 1 год, что является оптимальным для проведения лесовосстановительных работ. В настоящее время в «Смоленском поозерье» подобраны и разработаны  участки  от ветровальной  древесины для проведения лесовосстановительных  работ в 2015 году  на площади более 5 га.

Лосев В.Н.
ст. госинспектор

Календарь мероприятий

Фестиваль "Слобода партизанская"
15 июля 2017г.

IV военно-исторический фестиваль-реконструкция.
Место проведения: п. Пржевальское. Начало в 10.00. Вход свободный.

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 

Яндекс.Погода