Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Юбилейный Слет Друзей парка стал международным

28 апреля 2014г.

В 2014 году в России в 20-й раз проводится природоохранная акция «Марш парков», организованная Центром охраны дикой природы. В рамках этой акции 22-23 апреля состоялся юбилейный X Слет Друзей национального парка «Смоленское Поозерье», приуроченный к празднованию Дня Земли.

Торжественное открытие Слета проходило в Центре экологического образования «Бакланово», на которое приехало 16 детских команд из Смоленской области: Пржевальская СОШ, Заборьевская ОШ, Михайловская ОШ; Детская Лесная Республика «Гамаюн», МБОУ СОШ  № 9 и школа-интернат г.Сафоново, СОШ № 1 и № 2 г.Демидова, № 5 и № 13 г.Смоленска, школьное лесничество «Лесовичок» МБОУ ДДТ г.Духовщины, МБОУ ДЭБЦ «Смоленский Зоопарк», ДСРЦ «Исток» г.Демидов, Станция юннатов и Детско- юношеский центр туризма, краеведения и спорта» г.Смоленск.

Впервые в Слете приняли активное участие наши друзья из Домжерицкой СОШ Лепельского района Витебской области (Республика Беларусь). Ребята этой школы являются друзьями Березинского государственного заповедника (РБ) – особо охраняемой природной территории-побратима  нашего национального парка. Почетными гостями Слета стала делегация из этого заповедника.  Всего около 100 детей и их наставников собрались на Бакланово для того, чтобы отметить малоизвестный, но очень важный праздник – Международный день Земли. Праздник, который носит экологический характер и признан объединить людей в деле по защите окружающей среды.

На открытии X Слета друзей с приветственным словом перед участниками выступили: директор национального парка «Смоленское Поозерье» Кочергин А.С., начальник дирекции ООПТ Смоленской области  Мамуленков А. А., председатель регионального отделения ЛДПР Дубино Г.М.

Присутствующие на  мероприятии вскрыли заветную капсулу с посланием от участников V Слета Друзей парка.

Программа встречи Друзей включала в себя трудовые десанты по территории парка, на которых участниками мероприятия было собрано 80 мешков мусора по берегам озер Сапшо, Чистик, Рытое, в парке Путешественников, на туристских стоянках; на базе отдыха «Бакланово» покрашены яблони в саду, убраны спиленные усохшие деревья. Ребята проделали большую и трудоемкую работу.

Далее в конференц-зале административного центра каждая команда представила свою музыкально - эстрадную программу по теме Марша «Вода для жизни - в живой природе». Во время выступлений ребята показали высокий уровень подготовки и артистизма. Все команды «зажигали» на сцене.

В продолжение разговора о воде после ужина состоялся интеллектуальный блиц-турнир для школьников, в котором активное участие приняли и их преподаватели.

По традиции участники Слета собрались вечером у костра попеть песни. Далее знакомство продолжилось на «зеленой» дискотеке.

Второй день Слета начался с работы мастер – классов: наблюдение за водоплавающими птицами на оз.Баклановское, изготовление бабочки и вазы из пластика,  глиняная игрушка «Смоленская птица - свистулька», узор изонитью и экопсихология.

Участниками Слета был выпущен на воды Баклановского озера бумажный кораблик, на котором каждая команда нарисовала свой портрет воды. Это действие было символично. Наша капелька воды никуда не исчезла, она влилась в общий круговорот – круговорот жизни на Земле.

Заключительным этапом X Слета Друзей национального парка «Смоленское Поозерье» стало награждение команд памятными дипломами и призами.  Победителями Слета-2014 стала команда МБОУ Михайловская ОШ. Ей был вручен пригласительный билет на поездку в одну из особо охраняемых природных территорий.

Для друзей из ГПЗ «Березинский» была проведена интересная и познавательная экскурсия по  удивительным и живописным местам Поозерья.

Каждый год к нам приезжают все новые участники, которые становятся нашими единомышленниками, заботятся о природе Поозерья, защищают ее. Таких людей мы называем друзьями парка. Пусть ширится движение друзей заповедных островов!

Присоединяйтесь к нам!


 

 


 

Яндекс.Погода