Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Научно-технический совет: весеннее обострение

15 апреля 2014г.

11-12 апреля 2014 года состоялось очередное весеннее заседание научно-технического совета национального парка «Смоленское Поозерье».

Напомню, что, научно-технический совет (НТС), как правило, создаётся при руководстве особо охраняемыми территориями для того, чтобы решения по наиболее важным стратегическим вопросам их развития принимались по мере возможности коллегиально. В научно-технический совет национального парка «Смоленское Поозерье» входит ряд учёных Смоленщины, Москвы и Санкт-Петербурга – географов, биологов и экологов, а также некоторые сотрудники национального парка – всего около двух десятков человек, глубоко неравнодушных к состоянию и использованию природного комплекса.

Нынешнее весеннее заседание НТС было спланировано таким образом, чтобы его члены могли принять непосредственное участие в торжествах, посвящённых 175-летию со дня рождения выдающегося русского учёного и путешественника Н.М. Пржевальского.

Кроме торжественной части, естественно, была и рабочая часть заседания, в ходе которой были рассмотрены некоторые аспекты деятельности структурных подразделений парка. Результаты предварительной инвентаризации и оценки состояния комплекса болот, перспективные программы их исследования, а также результаты обследования и разработка пояснительной записки для обустройства  в нашем национальном парке новой экологической тропы «Болотная страна», доложили наши белорусские коллеги из Института экспериментальной ботаники им. Купревича, сотрудничающие с нашим парком и разрабатывающие эти научные и эколого-просветительские темы.

Были также рассмотрены программы по экологическому мониторингу, намеченные на 2014-2016 годы.

Заслуживает внимания и то обстоятельства, что к этому заседанию НТС для рассмотрения поступили две весьма необычные заявки.

Во-первых, члены местного охотобщества, далеко не в первый раз, подняли вопрос о разрешении охоты на территории национального парка. Несмотря на то, что сами охотники на заседание по непонятным причинам не прибыли, члены НТС, чтобы обозначить свою принципиальную позицию, проголосовали единогласно за то, чтобы в ближайшем обозримом будущем охота на территории национального парка «Смоленское Поозерье» была под абсолютным запретом.

Во-вторых, новое руководство санатория им. Пржевальского, который до недавних пор являлся одной из визитных карточек здешних мест, воспылав желанием прибрать к рукам прелести озера Сапшо, не закреплённые за этим учреждением, захотели взять в аренду… острова озера и пляжную часть прибрежной полосы озера. Мол, всё равно это не используется никем, а уж мы-то  размахнёмся! Члены НТС по поводу такой абсурдной просьбы даже голосовать не стали, сочтя её наглостью людей, совершенно не представляющих, для чего во всём мире в резерватах сохраняется дикая природа…

Словом, научно-технический совет выполняет свои функции в полной мере, делая акцент в своей деятельности на использование уникального природного комплекса в максимально возможном щадящем режиме.

Евгений Богданов,

пресс-секретарь НП «Смоленское Поозерье»

 


 

 


 

Яндекс.Погода