Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Юбилей у польских коллег

09 апреля 2014г.

  С 30 марта по 05 апреля группа сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» (директор А.С. Кочергин, его заместитель А.П. Ярошевич, главный специалист по СМИ Е.В. Богданов), в сопровождении друзей нашего НП – директора спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» А.С. Гуткина и главы администрации Пржевальского городского поселения И.А. Гоголинского, посетили Кампиноский народный парк, который находится в предместье польской столицы Варшавы.

    Кампиноский национальный парк является одним из старейших в Польше, его заслуги в области охраны природы уже давно высоко оценены на международном уровне. В январе нынешнего года Кампиноскому национальному парку исполнилось 55 лет!

   Естественно, мы были далеко не единственными, кто в эти дни прибыли на землю прославленной Кампиноской пущи - удивительно умиротворяющего природного комплекса, который для поляков является средоточием объектов истории государства. Из иностранных ООПТ, связанных с Кампиноским НП договорами о сотрудничестве, кроме «Смоленского Поозерья», на торжествах был представлен Березинский государственный заповедник (Белоруссия). Отрадно, что к празднику для личного поздравления поспели руководители всех 23-х национальных парков Польши, представители нескольких министерств и ведомств, напрямую сотрудничающих с Кампиноским НП, десятки влиятельных польских общественных деятелей.

    И уж совсем нас поразило отношение государственных органов к этому, казалось бы, рядовому юбилею. Прибывший на церемонию представитель президента Польши от имени государства вручил государственные награды около двадцати сотрудникам национального парка. Немало наград сотрудникам парка было также вручено со стороны природоохранного ведомства, воеводства, ряда сотрудничающих министерств. Как впечатляюще всё это символизирует отношение польского общества в целом к природе и к её охранным структурам в частности!

   Очень торжественным и запоминающимся было возложение венков к памятнику лесникам Кампиноской пущи, погибшим в годы Второй Мировой войны. Этот памятник сооружён напротив центрального входа в Кампиноский национальный парк по инициативе его руководства.

   К слову сказать, Россию, кроме нашей делегации, официально представлял С.В. Антуфьев, возглавляющий ныне Центр российской культуры и науки в Польше. Мы хорошо помним Сергея Владимировича по не так давно минувшим временам, когда он руководил Смоленской областью. Кстати, во время неофициального общения Сергей Владимирович проявил интерес не только к тому, чем живёт сегодня Смоленщина, но и к деятельности структурных подразделений национального парка «Смоленское Поозерье». Совместно с ним на ближайшую перспективу намечен ряд интересных и полезных международных акций.

   …С Кампиноским национальным парком вот уже более четырёх лет нас связывает Соглашение о сотрудничестве.Очередная наша встреча наглядно показала, что это сотрудничество поступательно развивается.

   Кроме Кампиноского национального парка, членам нашей делегации в ходе поездки удалось побывать в национальных парках, созданных на территории знаменитой Беловежской Пущи с польской и белорусской сторон, а также в белорусском биосферном резервате природы «Прибужское Полесье». Очень познавательно, интересно и полезно – рекомендуем!

Евгений БОГДАНОВ,

пресс-секретарь НП «Смоленское Поозерье»

Календарь мероприятий

Фестиваль "Слобода партизанская"
15 июля 2017г.

IV военно-исторический фестиваль-реконструкция.
Место проведения: п. Пржевальское. Начало в 10.00. Вход свободный.

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 

Яндекс.Погода