Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

О порядке получения разрешения и плате за посещение национального парка

24 марта 2014г.

Как уже сообщалось ранее, с 30 декабря 2013 года вступили в силу дополнения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с указанными дополнениями присутствие граждан  на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) допускается только при наличии соответствующего разрешения, выданного администрацией национального парка или Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

За посещение гражданами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха администрациями национальных парков взимается плата, порядок определения которой устанавливается Минприроды России.

Администрацией национального парка «Смоленское Поозерье» направлены предложения в Минприроды России о порядке получения разрешения и плате за посещение национального парка. Также, Администрацией национального парка предлагается установить дифференцированный размер платы за посещение в зависимости от целей и времени нахождения на территории парка, категории посетителей. 

В течение первой половины этого года предложения от всех национальных парков будут рассмотрены в Минприроды России. И по результатам рассмотрения в Положения о национальных парках будут внесены соответствующие дополнения о порядке получения разрешения и порядке взимания платы за посещение национальных парков. 

Администрация национального парка обращает внимание жителей и посетителей национального парка, что по состоянию на 20 марта 2014 года  отсутствуют какие-либо нормативно-правовые документы, определяющие порядок выдачи разрешений и взимание платы за посещение национальных парков. В связи с этим, процедура выдачи разрешений и сбора платы за посещение на территории национального парка «Смоленское Поозерье» не осуществляется.

Разработанные и утвержденные Минприроды нормативно-правовые документы, регламентирующие сбор платы и выдачу разрешений на посещение национального парка будут доведены до всех жителей населенных пунктов и гостей парка через средства массовой информации и сельские администрации.

начальник ПОД и ПК
Юлия Парыгина


 

 


 

Яндекс.Погода