Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

О сносе незаконно возведенного капитального строения

14 февраля 2014г.

Демидовский районный суд вынес решение об удовлетворении иска ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» к собственнику земельного участка, расположенного на территории национального парка, о сносе незаконно возведенного капитального строения за счет средств собственника земельного участка. Данное строение было возведено собственником земельного участка с нарушением норм федеральных законов:

  • «Об особо охраняемых природных территориях» - запрещено строительство капитальных сооружений на территории национального парка, не связанное с функционированием самого парка либо населенных пунктов, расположенных в границах национального парка
  • Градостроительного кодекса - капитальное строительство осуществляется только на основании разрешения на строительство, выдаваемого специально уполномоченным органом
  • Земельного кодекса – использование земельного участка возможно только по целевому назначению
  • «О личном подсобном хозяйстве» - земельный участок из категории «Земли сельскохозяйственного назначения», расположенный за границей населенного пункта может использоваться без возведения на нем капитальных сооружений. 

Капитальное сооружение было возведено собственником земельного участка  в 2008 году. Земельный участок расположен за границей д. Маклаково, приобретен в собственность в 2003 году для ведения личного подсобного хозяйства. Такие земельные участки могут использоваться в соответствии с действующим законодательством только для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем капитальных сооружений.

По инициативе дирекции ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» контролирующие органы Смоленской области, уполномоченные на осуществление государственного контроля в сфере строительства и использования земель сельскохозяйственного назначения, выносили решения в отношении собственника земельного участка о нарушении действующего законодательства при возведении незаконной постройки. В 2009 году администрация ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» обратилась в суд с иском о сносе незаконно возведенного капитального сооружения. 

В 2011 году судебное разбирательство приостанавливалось из-за рассмотрения вопроса о расширении д. Маклаково за счет земельного участка, с расположенной на нем незаконно возведенной постройкой. Однако, вопрос о расширении границ населенного пункта так и не был решен. В связи с чем, в 2013 году Демидовский районный суд возобновил слушания по делу о сносе незаконно возведенной постройки.

Судебное решение о сносе незаконно возведенной постройки на территории национального парка уже второе с 2010 года. Данный факт говорит о том, что земли сельскохозяйственного назначения, приобретаемые в собственность продолжают использовать не по целевому назначению, что является нарушением действующего законодательства. По этому факту смоленским подразделением REN-TVв феврале был снят сюжет о продолжающейся застройке земель сельскохозяйственного назначения в границах национального парка.

Администрация ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» в очередной раз обращает внимание собственников земельных участков, расположенных в границах национального парка и желающих такие земельные участки приобрести, что в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях» запрещается:

  • дачное строительство;
  • капитальное строительство вне границ населенных пунктов;
  • капитальное строительство, не связанного с функционированием населенных пунктов, расположенных в границах национального парка и не связанное с достижением целей, для которых создан национальный парк.   

Юлия Парыгина 


 

 


 


 

Яндекс.Погода