Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий (ВБУ)

31 января 2014г.

ЧТО ТАКОЕ ВБУ?

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На территории страны протекает около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км, имеется около 2 млн. озер общей площадью 370 тыс. кв. км (без Каспийского моря), 1,8 млн. кв. км занимают болота. На долю озер и болот приходится около 15% территории страны. Площадь заболоченных лесов в России оценивается примерно в 1,5 млн. кв. км. (http://russia.wetlands.org).
Основным механизмом охраны водно-болотных угодий на международном уровне в настоящее время является Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Конвенция была подписана в Иранском городе Рамсар 2 февраля  1971 года, поэтому зачастую ее называют Рамсарской (этот день и отмечается как день ВБУ). В рамках Рамсарской конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. По состоянию на 7 апреля 2011 года участниками настоящей конвенции являются 160 государств, на территории которых находится 1926 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 187 984 550 га (http://ru.wikipedia.org). Рамсарская конвенция вступила в силу для СССР 11 февраля 1977 года. На данный момент в России имеется 35 территорий, объявленных водно-болотными угодьями международного значения общей площадью 10 323 767 га.


Информация о состоянии всех водно-болотных угодий, внесенных в Рамсарский список, содержится в базе данных Wetlands International и постоянно обновляется. Wetlands International - международная неправительственная организация. Ее цель - изучение и сохранение водно-болотных угодий, которые не только являются ценными местообитаниями водоплавающих птиц и других животных, но и выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий, служат ресурсами чистой воды и пищи для местного населения.

На территории Смоленского Поозерья находится более 35 озер, свыше 40 рек и ручьев общей протяженностью 700 км. Площадь местных болотных массивов составляет 11,5 тыс га. Всего водно-болотные угодья Поозерья занримают 26 тыс. га - это 18% площади парка

Парк уделяет большое вниман6ре вопросам сохранения и ВБУ и просвещения населения. С 2012 года мы участвуем в работе сети WLI.

Темойпразднования Всемирного дня ВБУ в 2014 году стало «ВБУ и сельское хозяйство».

ВБУ исторически очень важны для с/х, однако последнее очень часто наносит ущерб водно-болотным объектам, если оно ведется неправильно.

В 2014 году Всемирный день ВБУ дает возможность подумать о том, как сельское хозяйство может вестись в гармонии с ВБУ, узнать о той большой выгоде, которую ВБУ могут принести и показать, как устойчивое сельское хозяйство может быть полезно как для человека, так и для дикой природы.

Венера Астахова

Фото М.Сиденко


 

 


 


 

Яндекс.Погода