Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

МПР РФ: Отношения между ООПТ России и Беларуси будут развиваться

20 декабря 2013г.

В Минске состоялось совместное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Минприроды России. Выступая на этом совещании, руководитель Минприроды России С. Донской напомнил, что «Россия и Беларусь имеют давние неразрывные связи по всем направлениям сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и гидрометеорологии».

С. Донской подчеркнул, что, «помимо работы по реализации действующих соглашений, важной задачей нашего взаимодействия является координация усилий по сохранению водно-болотных угодий на приграничных территориях России и Беларуси. Водно-болотные угодья, как местообитания пернатой фауны, являются важнейшими составляющими земной биосферы и по сей день остаются наименее изученными. Правомерно было бы отнести такие природные комплексы к числу своих национальных экологических приоритетов».

В 90-х годах XX века интенсивность российско-белорусского сотрудничества в сфере ООПТ снизилась. Однако с начала 2000-х годов профессиональные связи в этой области снова начали укрепляться.

 «Целый ряд практических наработок и апробированных новаций в сфере заповедного дела в Республики Беларусь имеет несомненный интерес для внедрения и широкого использования в заповедниках и национальных парках России. Это касается успешного опыта разработки комплексных планов управления ООПТ Беларуси, оформления современных музеев природы, управления популяциями копытных зверей, подходов к организации контрольно-надзорной деятельности, профилактики лесных пожаров, создания и функционирования туристической инфраструктуры на ООПТ», - сказал Глава Минприроды России.

Решения данного совещания чрезвычайно важны для НП «Смоленское Поозерье», поскольку вплотную касаются развития нашего международного сотрудничества с белорусскими ООПТ.

В 2014 г., по словам Министра, необходимо сформировать постоянно действующую российско-белорусскую рабочую группу по вопросам сохранения биологического разнообразия и развития ООПТ из числа представителей уполномоченных органов государственной власти, заповедников и национальных парков, научных и общественных организаций России и Беларуси. Важно проработать вопрос создания трансграничных ООПТ: в составе национального парка «Себежский» (Россия) и заказников «Освейский» и «Красный Бор» (Беларусь), в составе национального парка «Смоленское Поозерье» (Россия) ООПТ, создаваемой в долине р. Западная Двина (Беларусь).

Евгений Богданов

Календарь мероприятий

Фестиваль "Слобода партизанская"
15 июля 2017г.

IV военно-исторический фестиваль-реконструкция.
Место проведения: п. Пржевальское. Начало в 10.00. Вход свободный.

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 

Яндекс.Погода