Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды

10 декабря 2013г.

Уходящий год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Завершающим мероприятием года стало проведение 2-4 декабря 2013 г. в г.Москва в КРОКУС СИТИ Четвёртого Всероссийского съезда по охране окружающей среды, на котором присутствовало  2 тысячи делегатов из 83 регионов России. Среди его участников – представители власти, бизнеса, научных и образовательных организаций, эксперты и общественные активисты.Национальный парк «Смоленское Поозерье» представлял директор Кочергин Александр Семенович.

Перед участниками съезда выступил министр  природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора В.В. Кирилов.

На рабочих сессиях Съезда рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды. В частности, обеспечение рационального природопользования, улучшение качества окружающей среды, мониторинг и контроль экологической безопасности, роль экологии в экономике народного хозяйства страны, опыт субъектов РФ.

К числу наиболее актуальных тем также можно отности вопросы экологической безопасности в области обращения с отходами, изменение индексов и «зеленых» стандартов в строительстве, сохранение биоразнообразия заповедников, развитие экотуризма, экологические аспекты устойчивого лесоуправления и многие другие.

В рамках работы Съезда обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с государственной политикой и национальной сырьевой безопасностью, современным состоянием системы государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Одной из важнейших тем стала организация систем экологического мониторинга на различных уровнях. В ходе отдельной дискуссии была проанализирована эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.

Кроме того, на мероприятиях Съезда рассмотрены следующие важные темы:

  • эффективность систем водоснабжения и водоотведения в регионах РФ;
  • системы лесоуправления, лесного планирования и сертификации;
  • проблемы болезней леса и санитарных рубок, пожаров и экологической безопасности;
  • охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;
  • проблема браконьерства: причины возникновения и возможные пути решения;
  • развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения;
  • охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры: опыт XXVI Всемирной летней Универсиады в Казани (2013 г.), экологическая ситуация в ходе подготовки и после проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи (2014 г.) и Чемпионата Мира по футболу в России (2018 г.);
  • проблема охраны окружающей среды в гражданском обществе;
  • привлечение общественности к защите природы и эковолонтерство;
  • отношения власти и общественных движений: вектор взаимодействия и точки соприкосновения;
  • преодоление информационного вакуума и участие общественных организаций и частного бизнеса в обеспечении охраны окружающей среды;
  • требования общественных организаций в отношении экологической безопасности;
  • мнение бизнеса и технологические решения по минимизации ущерба природе, открытость компаний для общественного контроля.

Особое внимание уделено теме формирования экологической культуры в обществе, государственной поддержке мировоззренческих, культурологических, образовательных и законодательных инициатив.

Экологическое образование и просвещение, а также профессиональная подготовка и аттестация кадров будут рассмотрены как необходимые условия сохранения и неистощительного использования биологических ресурсов природы.

В рамках IV Всероссийского Съезда по охране окружающей среды прошел IВсероссийский молодежный экологический форум.  Организаторы форума Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации,  Общероссийский союз общественных объединений в поддержку развития общества и человека «Народное большинство России», экологическое движение «Сделаем вместе», международное экологическое движение «Живая Планета».

Форум проводился с целью активного вовлечения молодежи в мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и формированием экологического движения. 

На съезде подведены итоги за 10 лет работы природоохранных органов, принята Резолюция - документ, окончательный вариант которого предполагает создание федерального экологического совета при Правительстве РФ.

Ознакомиться с проектом резолюции можно на официальных сайтах Минприроды России и Съезда.

Общественному совету при Минприроды будет поручен мониторинг выполнения решений Съезда "с размещением соответствующей информации в сети Интернет".


 

 


 

Яндекс.Погода