Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Маршрут «Преданья старины глубокой»: осень

28 октября 2013г.

Времена года напоминают о себе ежедневно: только что на дворе был май, и строители забивали, как говорится, «первый колышек» под объекты, но оглянуться не успели, а уж октябрь близится к концу. Скоро «белые мухи» начнут плотно покрывать землю, и до весны частью скроют от глаз то, что было реализовано на новом маршруте, начиная с мая.

 Между тем, сделано немало. Как говорил герой фильма «А зори здесь тихие»: «Есть на что приятно посмотреть!» Величественно высятся две огромные сторожевые башни. На площадке под городище установлены 42 опорных столба и начато составление срубов хозяйственных построек. Здесь нынче вся площадка покрыта ошкуренными брёвнами вперемешку с сотрудниками национального парка – работы идут полным ходом.

  Само «полотно» маршрута ушло от дикой лесной первозданности, и теперь местами его украшают то две 6-метровые лестницы на спусках к городищу, то 6-метровый трап для перехода через траншею, то 18-метровый настил для перехода через топкое место, то мост через речку Велейка. Что-то уже сделано окончательно и бесповоротно; что-то пребывает в самой последней стадии изготовления: укладываются крайние доски, устанавливаются перила, забиваются последние гвозди. Основные строительные работы выполняют сотрудники национального парка - бригада плотников (бригадир А.М. Боровиков) отдела обеспечения основной деятельности; весьма активно помогают этой бригаде сотрудники Петровского лесничества.

  Собственно говоря, уже сейчас вполне можно вести речь о начале эксплуатации нового маршрута. Слухи распространяются быстро, и, хотя «пусковой» презентации тропы ещё не было, в интернете уже начали появляться фотографии первых посетителей нового объекта национального парка. Ура, заработало!

   Чтобы маршруту «войти в зиму» наиболее приличным образом, руководство НП объявило 11 октября субботником по подготовке нового рекреационного объекта к эксплуатации. В этот день не только помогали доводить до ума строительные премудрости, но также тщательно очищали от мусора – строительного, лесного и пр. – тропу и её окрестности. В работах также принимали участие учащиеся демидовского аграрно-технологического техникума, среди которых – и будущие лесники.

   В конце ноября 2013г. руководство национального парка планирует организовать презентацию первой очереди нового объекта для учёных, журналистов, друзей национального парка – глядишь, у кого-нибудь и появятся свежие идеи, то есть найдёт своё развитие самая актуальная тема: где найти продолжение финансирование проекта?..

Евгений Богданов

Календарь мероприятий

Благотворительный марафон "Бежим за зубров"
03 июня 2017г.

Начало в 11.00 у Конного Двора (на въезде в п. Пржевальское).


 

 

Яндекс.Погода