Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

И снова на озере Сапшо находят останки павших воинов

19 сентября 2013г.

Собирая грибы, в один из похожих осенних дней, житель г.Смоленска Вишневский В.Г., обнаружил на острове Долгом вымытый половодьем человеческий череп...

При помощи ПСО МЧС п.Пржевальское поисковый отряд «Сапшо» выдвинулся к месту находки.
Захоронения на этом острове находили  неоднократно. В 80-х годах на о.Долгом было обнаружено целое братское захоронение.   А в 2011 году также водой вымыло останки советских бойцов. Поисковый отряд исходил остров вдоль и поперек.   И каждый раз всё новые находки.

Эксгумация данного захоронения проходила в течении 4-х часов в связи со сложностью рельефа и высокой растительностью. Захоронение по всей видимости было санитарное, т.е. боец был похоронен после боя, т.к. отсутствовали полностью предметы снаряжения – ремни, сапоги и.т.д. Из личных вещей обнаружены ржавые гильзы и пробка от фляжки советского производства, которые скорее всего находились у солдата в кармане. Всё это даёт надежду на то, что это захоронение может быть учтено. Необходима проверка материалов в Центральном Архиве Министерства Обороны. Предположительно, солдат погиб в ноябрьских боях 1942года. В это время здесь на островах озера Сапшо вели бои части 306 и 179 СД  для прорыва укреплённой линии обороны немцев на южном берегу озера Сапшо.

19 сентября солдат вместе с другими 95-ю советскими воинами, найденными поисковыми отрядами Демидовского  района в  2013 году, с почестями будет захоронен на Поле Памяти, расположенном недалеко от г.Демидов.
Вечная Память!

Максим Колчин

Календарь мероприятий

Открытие экотропы "Поозерье без барьеров"
19 мая 2017г.

 Начало в 11.00 в экоцентре "Бакланово".

Благотворительный марафон "Бежим за зубров"
03 июня 2017г.

Начало в 11.00 у Конного Двора (на въезде в п. Пржевальское).


 

 

Яндекс.Погода