Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

На реабилитацию в национальный парк поступил чёрный аист

16 сентября 2013г.

Чёрный аист – лесной отшельник, эта птица обычно гнездится в самых глухих и труднодоступных участках леса, крайне чувствителен к беспокойству людьми в гнездовой период, в случае обнаружения гнёзд людьми может бросить даже многолетнее гнездо.

Но бывают случаи, когда в трудных жизненных ситуациях даже такие птицы просят защиты и покровительства у людей. Так случилось и с чёрным аистом, который попал к нам 10 сентября. Молодая птица первого года жизни получила травму глаза, отстала от своей стаи. Несколько дней чёрный аист бродил по полям и лугам в окрестностях деревень неподалёку от города Демидов, и, в конце – концов, сам пришёл на окраину райцентра к пожарно-химической станции. О необычном госте сообщили в национальный парк «Смоленское Поозерье» и в этот же день аист был доставлен к нам.

За последние 11 лет это второй случай, когда травмированный чёрный аист попадает в национальный парк. Сейчас жизнь птицы вне опасности. Аистёнок очень сильно истощён, длительное время голодал, ослеп на один глаз, но полон желания жить. За пару дней, проведённых в национальном парке, питомец привык к новым условиям содержания, пернатым соседям и начал хорошо есть.

Кроме того, в настоящее время в национальный парк уже поступили два травмированных  белых аиста, в ближайшие дни поступят ещё не менее двух-трёх неулетевших на зимовку белых аистов. И мы уверены, что это далеко не последние аисты, которым потребуется помощь в этом году.

Если у Вас есть желание и возможность поддержать нашу деятельность по спасению аистов материально, а национальный парк «Смоленское Поозерье» - ЕДИНСТВЕННАЯ организация Смоленской области, которая принимает, реабилитирует и пристраивает белых аистов, то денежные пожертвования можно переводить на счёт национального парка, приведённый ниже.

Напомню, что бюджетных средств на содержание животных в национальном парке не предусмотрено. Деятельность по спасению птиц основана на энтузиазме, собственных средствах национального парка и добровольных пожертвованиях.    

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Национальный парк «Смоленское Поозерье»

           Банковские реквизиты

Банк получателя

ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской обл.г.Смоленск

ИНН 6703000340 КПП 670301001

Р/с 40501810066142000001

БИК 046614001

Получатель

УФК по Смоленской области (ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье», л/с 20636У45570)

Назначение платежа

 00000000000000000180 Благотворительные взносы

Заранее благодарим всех, кто откликнется на это сообщение.

Марина Сиденко

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода