Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

«Преданья старины глубокой» - 2

29 августа 2013г.

Продолжается реализация проекта «Создание культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой». Напомню, что проект начал претворяться в жизнь в мае 2013 года, и речь идёт о формировании между старинными деревнями Сокорево и Шугайлово сложной экологической тропы. Эта тропа будет посвящена Смоленскому Порубежью: много веков назад именно здесь проходила государственная граница Руси. На тропу будут «навешены» реконструированные пограничная застава, засечная черта, и даже древнее городище. Для осуществления проекта Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» был выделен грант, и в настоящее время идёт его активное освоение.

За неделю до официального окончания лета  в сопровождении заместителя директора НП «Смоленское Поозерье» по общим вопросам А.В. Ксенофонтова и строительного подрядчика Д.С. Безобразова я побывал на строительной площадке. Как раз в это время строители накрывали крышей сторожевую башню, которая грозно и величественно высилась над площадкой, расчищенной в лесной чаще. Шёл дождь, но на него никто из строителей внимания не обращал, и потому работы шли полным ходом. Это вселяло оптимизм по поводу того, что намеченные на этот год планы (чуть не приписал по советской привычке «партии и правительства») будут выполнены в полном объёме и в срок.

Честно скажу, размеры установленной башни ого-го как впечатляли. Её общая высота составляла 10,5 метров, а ведь по первоначальной задумке архитектора проекта А.Л. Емельяненко она вообще должна была «вырасти» аж до 15 метров! Хорошо, что все те, кто имеет отношение к проекту, вовремя и дружно одумались. Конечно, прошлогодний ветровал уверенно обеспечил «стройку века» материалом, но расходовать драгоценный лес только на башни как-то не очень по-хозяйски.

Вот что по поводу уже осуществлённых работ и о ближайших строительных перспективах проекта поведал Д.С. Безобразов: «На этом объекте мы работаем уже два месяца. Полностью срублена и установлена на бетонную основу в запроектированном месте одна из сторожевых башен. При помощи бульдозера подготовлена под освоение вся площадка. Сейчас уже залили бетон под вторую башню и на днях начинаем её рубить. Настрой у бригады хороший, и мы основательно надеемся, что все плановые работы этого года выполним в срок. А вот в следующем году – новые горизонты: нужно будет рубить ворота, крепостную стену делать, ещё две башни воздвигать. В целом здесь работ ещё года на три. Как говорится, лиха беда начало! Лишь бы продолжение финансирования проекта дирекцией национального парка было найдено, а уж за нами дело не станет!»

А.В. Ксенофонтов продемонстрировал найденный на лесной опушке ледниковый валун, который облюбован под памятный знак у входа на экологическую тропу. Тоже дело непростое: далее не каждая каменная глыба под такую важную миссию может быть приспособлена! 

Поскольку строительная площадка располагается совсем недалеко от фермерского хозяйства М. Садовского, которое в последнее время приобрело славу интересного туристического объекта, то представители этого хозяйства на стройке – частые гости. Они нынешнему повороту событий очень рады. Ещё бы: новый объект – новые посетители, путь которых неизбежно будет проходить через хозяйство. Кто медку прикупит с пасеки, кто сувенир какой. А то и вообще остановится на постой в фермерской гостинице. И всё это – живая копеечка не только на хлеб с маслом, но и на неизбежное развитие хозяйства. А как же: хочешь иметь поток туристов – сам должен быть на высоте!

Хоть преданья и очень глубокой старины, а – гляди-ка! – современникам нашим совсем не чужды. Так сказать, связь поколений налицо…

Евгений Богданов

На этом месте будет стоять вторая башня

 Д.Безобразов: "Здесь будет город заложон!"

А.В.Ксенофонтов "Вот этот валун нам подойдет!"

 Вот это башенка!

Фото: Е.Богданов


 

 


 

Яндекс.Погода