Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Знатная рыбалка - знатная уха!

27 августа 2013г.

24 августа на озере «Баклановское» состоялся очередной, теперь уже 11-й Фестиваль «Рыбацкая кухня». И всё бы ничего, да неожиданно свои коррективы внесла августовская погода. Вспомнилась песня советских времён: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…». Так вот, кусты, а вместе с ними и небо, действительно потемнели уже с утра, и, видимо, это явилось основной причиной того, что на Фестиваль явилось не очень много народу.

К тому же, за неделю до этого на озере Ключевом в Красном бору, что близ Смоленска, неожиданно для организаторов нашего Фестиваля было проведено практически аналогичное мероприятие. Почти с теми же участниками и такими же конкурсами. Это несколько дезориентировало смоленских рыболовов, часть из которых вдруг смело предположили, что наш Фестиваль перенесён на озеро Ключевое, и потому на Баклановское озеро ехать уже нет никакого смысла.

По иронии судьбы, в первой части 11-го Фестиваля (личные соревнования по спиннингу) приняли участие всего 11 рыболовов. Если учесть, что один из участников в итоге «заработал баранку», то в этот день, согласно протокола, активно ловили рыбу лишь 10 человек. Однако, к счастью, включилась в игру другая ирония судьбы: клевало в этот дождливый день, как ни на одном из предыдущих фестивалей! Достаточно сказать, что суммарный улов наших добытчиков составил 38 кг 666 г рыбы! То есть, как легко посчитать,в среднем на одного рыбака этого фестивального дня пришлось 3 кг 866 г улова – весьма недурной результат! Отметим, что во всех уловах преобладали щуки и окуни. Вот вам и «перевелась рыба в озёрах»!

Ну, а победителями рыболовного конкурса стали жители областного центра, смоляне Алексей Прудников (1 место – 7 кг 944 г), Андрей Василевский (2 место – 5 кг 316 г) и Валерий Корнилов (3 место – 5 кг 242 г). За справедливостью решений жюри соревнования следил опытный судья республиканской категории Г.П. Лыкашев.

…После подведения итогов рыболовного конкурса четыре команды заявились на участие в основном конкурсе второй половины дня – приготовление блюд (прежде всего, конечно же, ухи) из выловленной рыбы.

И, поскольку, наряду с заместителями директора НП А.В. Ксенофонтовым и В.А. Астаховой, я входил в жюри этого конкурса, то доложу вам, что приготовленная уха оказалась отменной, к тому же в каждом случае существенно отличающейся от ухи конкурентов. Две команды предпочли приготовить уху классическую (они и стали победителями), а ещё две приготовили подобие рыбного супа.

В результате победителем конкурса «Смоленская ушица» была объявлена команда «Соседи», состоящая как из жителей г.Себеж Псковской области, так и жителей Демидовского района Смоленской области. Второе место получила команда НП «Смоленское Поозерье», а на третьем оказалась смоленская команда «Щукари». Приз зрительских симпатий получила команда «Семейка» из г. Смоленска.

В конкурсе «Была рыбка простая, стала золотая» 1 место с жареной рыбой завоевала команда «Семейка», а второе место – команда «Щукари».

Как водится, после того, как жюри закончило свою работу, все присутствовавшие на Фестивале принялись дружно «уничтожать» приготовленные рыбные лакомства. Заверяю вас: хватило всем и все остались довольны!

Хорошо поработали сотрудники Пржевальского дома культуры, которые сопровождали все главные конкурсы задорной музыкой и песнями в собственном исполнении. Они же организовывали дополнительные конкурсы среди участников и гостей фестиваля – частушек, баек, стихов, песен и танцев.

Словом, нынешний Фестиваль подтвердил старую истину о том, что «у природы нет плохой погоды», и что увлечённым людям никакая непогода не сможет помешать вести активный образ жизни. Атмосфера праздника и на этот раз удалась».

До новых встреч на берегу Баклановского озера!

Евгений Богданов

Фото Е.Богданов, М.Колчин


 

 


 

Яндекс.Погода