Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Реализация проекта "Преданья старины глубокой"

08 августа 2013г.

Проект «Создание культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой», под реализацию которого Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» был выделен грант, начал претворяться в жизнь в мае 2013 года на основе спроектированной ранее экологической тропы между старинными деревнями Сокорево и Шугайлово.

Как водится, вначале было… нет, не слово, а много писанины. В конкурсе проектов победил смоленский архитектор А.Л. Емельяненко. Не то чтобы этот дядечка был свидетелем заявленного к воспоминаниям периода, но зато он обладает солидным архитектурно-историческим опытом. Словом, эскизный проект будущей грандиозной реконструкции был выполнен на достойном уровне, и потому предложенная феерия была утверждёна руководством национального парка.

Не заставил себя ждать и запрос котировок на изготовление сложных и относительно дорогостоящих фрагментов проекта. Честно говоря, с реальной задумкой такой насыщенности элементами и такого объёма строительных работ сотрудники национального парка в своей практике сталкиваются впервые. Две рубленные сторожевые башни на бетонной основе с воротами между ними, имитация непроходимой засечной черты, городище со всеми подобающими атрибутами – всё это сладко звучит, но совсем не просто реализуется. Нужен был добротный подрядчик, тонко чувствующий специфику проекта. И вот, после подведения окончательных итогов котировок, подрядчиком проекта был определён ИП Безобразов Д.С. (Псковская область).

Работа закипела безо всякой раскачки. В помощь приехавшим бригадам строителей были выделены сотрудники национального парка. В щадящем для природы режима были расчищены старые и сделаны новые подъездные пути, без которых стройка получается только в сказках. Скоренько (это в лесу-то!) были подготовлены места под узлы реконструкции – засек, пограничной заставы и городища. После нивелирования местности в необходимых местах начаты бетонные работы – болота ведь, а потому особо приходится заботиться о прочности фундаментов и их долговечности.

Но главные работы, конечно же, в проекте связаны с деревом. Откуда оно, спросите вы? Можно было бы ограничиться классическим «Из лесу, вестимо!», но в данном случае это не подойдёт – национальный парк всё-таки, то есть особо охраняемая природная территория, со своими правилами использования леса. Дело в том, что в прошлом году здешний природный комплекс был серьёзно зацеплен ветровалом. Поваленная, но вполне хорошая деловая древесина задумала было медленно и печально гнить, но тут очень кстати подоспел проект, и получилось, что лозунг «Дереву – вторую жизнь» начал качественно реализовываться в местных условиях.

Короче говоря, к 20 июля уже полностью изготовлен сруб одной из сторожевых башен, в работе – вторая башня. Отобран лес на частокол. По окончании бетонных работ, то есть совсем скоро, срубы пограничных башен будут устанавливаться на проектные места.

Кроме того, разработаны и заказаны необходимые для проекта указатели, аншлаги и информационные щиты. Определён и подготовлен к транспортировке ледниковый валун, который будет использован в проекте в качестве памятника Смоленскому Порубежью.

Не лишним будет напоминание о том, что проект весьма удачно вписывается в местную программу сохранения природы. Экологическая тропа, лежащая в его основе, расположена в зоне ненапряжённой рекреации национального парка, и введение проекта в действие будет способствовать более равномерному распределению туристических потоков пребывающих в национальный парк туристов.

К сожалению, в настоящее время постоянное проживание в сельской местности в России остаётся не популярным. С момента создания НП «Смоленское Поозерье» население, проживающее на его территории, уменьшилось почти вдвое. Теперь на территории в 146 тысяч гектаров число жителей в 120 населённых пунктах едва достигает 4 000 человек, к тому же большинство нынешнего населения составляют пенсионеры.

 Вдохнуть жизни в угасающие сёла, расположенные на популярной среди посетителей территории НП, реально поможет активизация туризма, а точнее – развитие сопутствующей инфраструктуры. Не является исключением и наш новый проект «Преданья старины глубокой», тем более что к запланированному маршруту ведут удобные подъездные пути. А если учесть, что в дальнейшем на тропу планируется «довешивать» новые туристско-рекреационные узлы, среди которых – реконструкция древнего свайного поселения и типового хутора (кто знает, может и под эти задумки найдётся хороший грантодатель!), то такая перспектива заставит местное население приятно поволноваться. Ведь это новый «виток» развития туризма и, следовательно, новые возможности для населения.

После «пуска в эксплуатацию» этот проект наверняка, безо всяких «может быть», будет интересен прежде всего для того поколения туристов, которых родители приучают путешествовать сызмальства. Название Фонда, наделившего национальный парк «Смоленское Поозерье» существенным грантом, спровоцировало объединение обоих этих названия. В итоге получилось новое, полуподпольное название проекта – «Красивые дети в красивом Поозерье». Кому-то всё равно, а нам с Фондом приятно…

Евгений Богданов

 

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода