Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Первые результаты проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье»

20 июня 2013г.

В ходе экспедиции на Вервижский мох проведена проверка заселяемости искусственных гнездовий, установленных на этом болотном массиве по гранту WWF в 2012г. Установлен факт заселения скопой (хищная птица, занесена в Красную книгу РФ) искусственной гнездовой платформы.

На участке, где установлена данная гнездовая платформа скопы селились давно, по нашим данным, с 2006 г.,  однако два года назад дерево с многолетним гнездом скоп упало. Птицы отстроили новое гнездо неподалёку от старого. Но на примыкающей к болоту сопредельной территории (за границей национального парка) начались сплошные рубки леса. Этого оказалось достаточно, чтобы редчайшие птицы бросили новое построенное гнездо, к 2012 г. их гнездо уже было полностью разрушено ветром и строительство гнезда не возобновлялось.

Благодаря реализованному природоохранному проекту, профинансированному WWFРоссии, скопы снова вернулись к месту своего традиционного гнездования. Живите птицы, растите птенцов в наших гнёздах!

Марина Сиденко


Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода