Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Орнитологическая экспедиция в Федеральный заказник «Ремдовский»

06 мая 2013г.

1 - 6 мая 2013 г. старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» М.В. Сиденко приняла участие в совместной с сотрудниками национального парка «Себежский» орнитологической экспедиции в Федеральный зоологический заказник «Ремдовский» Гдовского района Псковской области.

Данная экспедиция была инициирована национальным парком «Себежский» в рамках работ по трансграничным территориям.

Федеральный заказник «Ремдовский» с западной стороны граничит с Эстонией, является частью рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность, его площадь составляет 74712  га. В 2011 г. охрана заказника возложена на национальный парк «Себежский».

Заказник «Ремдовский» находится в северной части Псковско-Великорецкой равнины. Для него характерны: 1) дренированные равнины с небольшими пологими песчаными повышениями, поросшими чаще всего зеленомошными сосняками, а также прибрежными дюнами, на которых произрастают сосновые леса; 2) обширные площади болот и заболоченных равнин со сфагновыми и долгомошными сосняками на подзолисто-болотных песчаных почвах; 3) обширные верховые торфяники.

В ходе орнитологической экспедиции:

  • проведены рекогносцировочные полевые исследования с целью выявления наиболее интересных и ценных для редких видов птиц участков заказника;
  •  выявлено:
    • 3 жилых гнезда орлана-белохвоста – Haliaeetus albicilla. Вид занесён в Красную книгу РФ.
    • 1 жилое гнездо скопы - Pandion haliaetus. Вид занесён в Красную книгу РФ.


 

 


 


 

Яндекс.Погода